" />

«Мама, я хочу есть!» – пишет из южного санатория мальчик из НАО



Детский омбудсмен из НАО Галина Гуляева считает ситуацию недопустимой. Фото: Инга Артеева/nao24.ru

На тёплых берегах юным северянам оказали холодный приём, но окружной депутат Александр Чурсанов и омбудсмен Галина Гуляева вмешались в ситуацию.

Когда жительница Нижней Пёши Анна Воронова получила эти сообщения от четырнадцатилетнего сына Коли, она сразу хотела забрать ребёнка из санатория «Бимлюк». Солидарны с ней были и другие родители, чьи дети получили путёвки в Анапу.

– Проблемы начались уже с первого дня. Первое – когда дети рассказали, какие там условия, мы ужаснулись, думали, такого нигде уже нет. Мало того, что душевые кабинки и туалеты не закрываются, так ещё и один туалет на тридцать человек.

Недоумение вызвало и то, что девочек в комнаты расселили по шесть человек, хотя на официальном сайте санатория сообщалось о четырехместных комнатах. Поразило также отношение персонала лагеря к юным северянам.

– Там на наших детей всё время орут, – рассказала Анна Александровна. – Обходятся с ними очень грубо. У меня сын не какой-то неженка, он обычный неприхотливый парнишка, но к таком отношению не привык. Последней каплей стало, когда он начал писать по вечерам: «Мама, я хочу есть!» Порции такие маленькие, что дети остаются голодными…

Со звонками – отдельная история. Телефоны в лагере практически под запретом, дети могут только тайком писать родителям в мессенджерах.  Анна Александровна через окружного депутата Александра Чурсанова обратилась к уполномоченному по правам ребёнка в НАО Галиной Гуляевой.

– Я узнала о том, что случилось, позавчера вечером. Вчера начала вести переговоры со своей коллегой из Краснодарского края, направила ей официальное обращение. Меня заверили, что в ближайшее время в санатории будет проведена проверка с подключением Роспотребнадзора города Анапы. С родителями я сейчас на связи, разделяю их мнение о том, что так быть не должно. Вся информация, в том числе и по работе с детьми, будет проверена. Меня удивили жалобы на то, что наших детей очень мало водят купаться. Они специально выезжают на юг, чтобы там поплавать и позагорать и должны получить это в полной мере. Есть какие-то нормы, но пяти минут в день явно недостаточно.

С санаторием, который имеет статус федерального, заключен государственный контракт. Открытый аукцион состоялся 14 мая и среди множества других претендентов выиграла именно эта организация, сообщил заместитель руководителя департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа по социальным вопросам Павел Шевелёв.

– К ситуации мы отнеслись очень внимательно, - сказал он. - Дети поехали туда организованной группой. Когда мы получили информацию о том, что условия не соответствуют заявленным, мы приняли решение направить туда специалиста. По его приезду будем принимать решение. Если всё подтвердится, то контракт будет расторгнут.

Родители всё-таки надеются, что ребятам удастся хорошо отдохнуть. Как рассказала Анна Воронова, детей уже собирали в лагере и спрашивали, что именно их не устраивает. Уже сегодня обед качественно отличался от обычного и само отношение к юным северянам изменилось. Если ситуация наладится, то 6 августа ребята вернутся и сами всё расскажут. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments