" />

Не надо бояться побочки. Осложнений после вакцинации в НАО не зафиксировано



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В ходе пресс-конференции по ковиду с участием представителей власти НАО и региональных СМИ в числе многих обсуждалась тема побочных последствий вакцинации. Напомним, что жители региона в прямом эфире задавали вопросы заместителю губернатора НАО Андрею Блощинскому и руководителю окружного департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Елене Левиной.


- Есть ли данные о побочных эффектах прививки от коронавируса, которые возникают не как реакция на введение препарата, а спустя какое-то время? Поскольку именно этот фактор, боязнь негативных последствий, останавливает некоторых от принятия решения о вакцинации. 

- Если говорить про негативные последствия, то они зафиксированы после перенесённой инфекции. Необходимо понимать, что после болезни могут развиться сосудистые заболевания, инфаркты, инсульты, стартуют онкологические заболевания, сахарный диабет, когнитивные нарушения, может развиваться бесплодие, - отметила Елена Левина. - После вакцинации таких осложнений никто не фиксировал. Побочные проявления после проведения вакцинации, которые прописаны в аннотации к вакцине, такие как повышение температуры, слабость, вялость, боль в месте введения препарата проходят в течение одного-двух суток. Каких-то тяжёлых последствий в НАО не зарегистрировано, как и по России. У нас в стране хорошо выстроенная система по созданию вакцин. Благодаря нашим разработкам победили лихорадку Эбола, которая полыхала в Африке. Те же специалисты, которые разрабатывали эту вакцину, создали уникальнейший препарат для профилактики коронавируса.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments