" />

Врач объяснил выявление мутаций коронавируса в России



Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Выявить штаммы коронавирусной инфекции в Сибири проще, чем в европейской части России из-за низкой мобильности населения, а сами по себе мутации чаще возникают в организмах людей с пониженным иммунитетом. Об этом в понедельник, 19 апреля, «Известиям» заявил директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов.

Таким образом он прокомментировал выявление в России сибирского и северо-западного штаммов коронавируса.

«К примеру, среди людей, проживающих в Сибири, мобильность достаточно низкая, они постоянно живут на одной территории, и выявить там мутантные штаммы проще, чем в таких высокомобильных регионах, как европейская часть России», — отметил специалист.

Мутации как феномен, по его словам, направлены на то, чтобы сделать распространение вируса от одного человека к другому более быстрым. Штаммы, подобные сибирскому и северо-западному, имеют преимущество и со временем вытесняют обычные.

«Зачастую они возникают в организмах людей с пониженным иммунитетам, так как вирус находится в их организмах дольше и имеет возможность повысить свою инфекционность», — заключил Ризванов.

Ранее, в понедельник, глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о формировании новых штаммов коронавируса в России — сибирского и северо-западного.

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков, в свою очередь, выразил мнение, что появление новых штаммов COVID-19 в России логично. Он подчеркнул, что в регионе, где нет интенсивного сообщения с другими зонами, в период пандемии вирус будет эволюционировать и удаляться от исходного, «уханьского» варианта.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments