" />

Юрий Бездудный посетил общественную организацию «Особое детство в НАО»



Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

В конце июля региональная общественная организация «Особое детство в НАО» переехала в новое здание на Монтажников, 4а. Вчера новосёлов с рабочим визитом посетил губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный.

«Особое детство в НАО» ожидало переезда в новое здание более полугода. При поддержке окружной администрации в 2020 году организация получила новые помещения, в которых организован центр социальной реабилитации с полным комплексом услуг по адаптации и развитию детей с ограниченными возможностями здоровья. В нём разместились зал адаптивной физкультуры, кабинеты Томатис- и Форбрейн-терапии, дефектолога, логопеда, психолога, ханг-терапии и нейроритмики, кабинет мелкой моторики, массажная зона, сенсорная комната, зона гидротерапии, игровой зал и комнаты для семей с детьми-инвалидами из населённых пунктов Заполярного района, которые смогут остановиться на период социальной реабилитации.

– На данный момент в организации состоят 168 семей, воспитывающих особых детей. Ежедневная посещаемость центра для получения социальной реабилитации – 28-32 ребёнка. В организации работают массажистафазиолог, психолог, гидрореабилитолог. Основной костяк сотрудников организации составляют такие же родители особых детей, – пояснила руководитель региональной общественной организации «Особое детство в НАО».

Центр реабилитации «Особое детство в НАО» включён в реестр поставщиков социальных услуг Ненецкого автономного округа. Администрацией НАО компенсируются затраты организации на осуществление социальной реабилитации детей инвалидов и детей, признанных нуждающимися в социальной адаптации.

– Особые дети нуждаются в большей помощи и поддержке, благодаря общественной организации «Особое детство в НАО» имеются все необходимые для них услуги по адаптации и развитию. Поэтому так важно поддерживать и помогать таким центрам в регионе  для создания полноценных условий для медицинской и социальной реабилитации детей, – прокомментировал глава НАО Юрий Бездудный.

С 1 января этого года все социальные услуги «Особого детства» предоставляются жителям региона по сертификатам, стоимость сертификата составляет 80 тыс. рублей на одного ребёнка – инвалида в рамках государственной программы «Социальная поддержка граждан в Ненецком автономном округе».

Объём средств государственной поддержки РОО «Особое детство в Ненецком автономном округе» из окружного бюджета в 2019 году составил 579,91 тыс. рублей, услуга предоставлена 11 получателям.  С начала года по 26 ноября объём средств государственной поддержки РОО «Особое детство в Ненецком автономном округе» из окружного бюджета составил – 3 087,03 тыс. рублей, социальную услугу в 2020 году получили 46 человек.

Помимо этого, организация участвует в различных конкурсах по привлечению финансового обеспечения. Ей также осуществляют пожертвования ООО «Башнефть-Полюс», АО «Ненецкая нефтяная компания» и ОАО «Нарьян-Марский авиаотряд». Благодаря этому объёму финансовой поддержки проводится обучение специалистов для работы с детьми, приобретается необходимое оборудование, тренажёры и мебель.

В ближайшее время организация, при взаимодействии с департаментом образования, культуры и спорта НАО, планирует получить лицензию на образовательную деятельность.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments