В Ненецком округе зарегистрирован рост гипертонии у населения


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

1 августа исполнилось 40 лет с момента, как врач-кардиолог Елизавета Нечаева начала медицинскую практику в поликлинике Нарьян-Мара. В этом интервью речь пойдёт о распространённости сердечно-сосудистых заболеваний в регионе и основных факторах их развития
 
– Елизавета Григорьевна, расскажите о статистике сердечно-сосудистых заболеваний в регионе.
 
– В НАО, как и по всей стране, наблюдается рост заболеваемости болезнями системы кровообращения (БСК). За 2018 год было зарегистрировано 22267 случаев болезней системы кровообращения на 100000 человек населения НАО, в 2019 году этот показатель составил 15875,3. Показатели говорят обратное, но нужно понимать, что Ненецкий округ - регион малых чисел, то есть рост заболеваемости регистрируется волнообразно.
 
Но есть и приятный момент, инфарктов миокарда становится всё меньше. Это связано с большей информированностью граждан о сердечно-сосудистых заболеваниях, в результате многие стали следить за показателями своего здоровья,  получать своевременное лечение современными препаратами.
 
– Какие заболевания наиболее распространены?
 
– На первом месте гипертоническая болезнь (или артериальная гипертония). Она регистрируется в числах кратных тысяче, когда число остальных заболеваний едва достигает отметки 3000 случаев. В 2018 году было зарегистрировано 12878 случаев гипертонии на 100000 человек населения, в 2019-м – 14177. В тоже время в 2018 году было зарегистрировано 2918 случаев ишемической болезни сердца, а в 2019-м – 2854,3 случаев на 100000 человек населения округа.
  
– Как уровень холестерина связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями?
 
– Этот показатель напрямую прогнозирует риск развития заболеваний и осложнений. Это острый инфаркт миокарда, стенокардия, хроническая почечная недостаточность, инсульт. Повышенный холестерин приводит к изменению сосудистых стенок – утолщению, нарушению внутренней оболочки сосудов, образованию бляшек,  нарушению кровообращения, и в итоге – нарушению функций тех органов, которые кровоснабжаются повреждёнными атеросклеротическими бляшками,  сосудами.
 
К сожалению, в регионе довольно большое количество людей, у которых показатели липидов (холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности) выше нормальных или целевых показателей. Они проинформированы об этом, но многие не соблюдают рекомендации.
Пациенты иногда довольно беспечно относятся к рекомендациям по стабилизации уровня холестерина, не понимая, насколько сильно он влияет на весь организм и работу жизненно важных органов, на продолжительность и качество жизни.
 
– Какие ещё факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний преобладают в округе?
 
– Конечно, это курение. Большинство пациентов с жалобами на сердечно-сосудистую систему курят или курили раньше. У таких пациентов всегда можно найти проявления атеросклероза.
 
Вторая причина – это ожирение, влияние которого на уровень сердечно-сосудистых заболеваний лишь растёт. Влияние лишнего веса на сердце носит комплексный характер, повышается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца. Дело в том, что люди с избыточным весом испытывают гораздо большую нагрузку на сердце из-за повышения частоты сердечных сокращений и общего объёма крови, перекачиваемой в момент одного сердечного сокращения. Соответственно, ожирение – это риск повышенного холестерина в сосудах.
 
Профилактика ожирения – это не только правильное питание, в рацион необходимо также вносить продукты, улучшающие обмен веществ. В том числе, и холестерола. Это необработанные злаки, клетчатка в любом виде, морская рыба. Необходимо ограничить употребление углеводов, так как это влияет на развитие ожирения и нарушение обмена холестерина. Индекс массы тела в норме не должен превышать 20-25 килограмм на метр кубический.
 
Следующий фактор риска возможности более тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний – это уровень давления. Гипертония ещё в начале 80-х не охватывала детей и подростков, сейчас она встречается и у этой группы пациентов. Давление более 140 на 90 – это уже риск развития заболеваний системы кровоснабжения. В этом случае уже требуется назначение терапии. Норма – показатели менее 120 на 80.
 
– Влияет ли стресс?
 
– Стресс способствует прогрессированию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Неблагоприятно длительное воздействие стрессовых факторов. При этом сердце не может справляться с нагрузкой, и все его компенсаторные способности ослабляются – повышение артериального давления и активное поглощение кислорода из тканей, спазм сосудов внутренних органов и перераспределение объёма крови – приводят к повышенной нагрузке на сердце и сосуды, а в дальнейшем – к развитию и прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Третий фактор риска – отсутствие физической активности, которая также прекрасно помогает в борьбе со стрессовыми состояниями. Кроме того, активность помогает в профилактике всего спектра факторов возникновения сердечно-сосудистых заболеваний – снижение веса при ожирении, укрепление стенок сосудов, нормализация давления, уменьшение уровня холестерина и прочее. Минимальная физическая нагрузка – это от 3,5 до 7 часов в день. Если брать непрерывный трек нагрузки, то от 30 минут в день.
 
Здоровое питание, закаливание, положительные эмоции и умеренная физическая активность на свежем воздухе – это путь к здоровью сердца и повышение устойчивости сердечно-сосудистой системы.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments