Юрий Бездудный оценил оснащённость окружной больницы для приёма пациентов с коронавирусом

Сегодня врио губернатора НАО побывал в двух перепрофилированных отделениях учреждения


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Для приёма пациентов с новой коронавирусной инфекцией средней тяжести было освобождено и перепрофилировано здание детской поликлиники. С него и началась рабочая поездка врио губернатора НАО. О готовности учреждения сообщил главный врач Ненецкой окружной больницы Дмитрий Козенков. По его словам, на третьем и четвёртом этажах отделения обустроены палаты на 26 и 34 пациентов соответственно.

— Это так называемая «грязная» зона. Медперсонал будет работать в специальных защитных костюмах. Их закуплено порядка 3000. Они одноразовые и после использования будут утилизированы. Сам персонал будет находиться в «чистой» зоне на первом этаже и попадать в «грязную» через один вход. Алгоритм завершения смены следующий – в одном из помещений они снимают грязную одежду, обрабатывают руки, принимают душ в санитарной зоне и уже после этого спускаются на первый этаж. Обратно аналогичным путём. Пациенты при выздоровлении пройдут такую же процедуру, — пояснил Дмитрий Козенков.

На первом этаже расположена «чистая» зона, где медперсонал сможет отдохнуть, подготовить отчёты и принять пищу. Здесь врачи будут работать по 14 дней. После этого они уходят на карантин, и их меняет следующая вахта.

Как в свою очередь сообщил руководитель департамента здравоохранения, труда и соцзащиты населения НАО Сергей Свиридов, из 60 коек, расположенных в детском отделении, больше половины оснащены подачей кислорода. 17 коек – с центральной подачей, 10 - оснащены баллонами с кислородом и 6 - кислородными концентраторами, которые преобразуют воду в кислород.

— Минздрав выработал рекомендации для регионов в рамках подготовки к приёму пациентов, заражённых коронавирусной инфекцией. Для Ненецкого округа на 1000 пациентов по нормативу необходимо 0,5 койки. Учитывая, что у нас проживает около 40 тысяч человек, то нормативное количество коек, которое мы должны создать, должно быть не меньше 22. И 70 процентов из них должно быть обеспечено кислородом. В детском отделении, которое мы сегодня посетили, создано 60 коек, из которых 33 уже обеспечены кислородом. Таким образом, норматив федерального ведомства выполнен, — пояснил Сергей Свиридов.

Во время посещения реанимационного отделения Сергей Свиридов рассказал, что в нём развёрнуто 7 коек. При этом больница может оперативно подготовить ещё две.

— Аппаратов ИВЛ у нас хватит на 9 коек. Дело в том, что одно помещение у нас зарезервировано для возможности приёма беременной женщины, если она заразится коронавирусом. Но в любом случае мы можем в максимально короткие сроки развернуть 9 коек, — добавил Свиридов.

Детское отделение окружного тубдиспансера, где ранее предполагалось принимать пациентов средней тяжести, в настоящее время планируют использовать для лечения лёгкой степени заболевания. Туда будут попадать люди, которых невозможно изолировать дома. К примеру, те, которые проживают в общежитии.

— Сегодня мы проверили готовность нашей окружной больницы к принятию пациентов. Мы посмотрели палаты для приёма пациентов средней тяжести, которые оборудованы подачей кислорода. Также оценили оснащённость операционного блока, который полностью переоборудован для приёма тяжёлых пациентов. Здесь развёрнуты 9 реанимационных мест. То есть 9 тяжёлых пациентов в оперблоке могут одномоментно принять и эффективно лечить. Мы готовы к приёму пациентов, — сказал по итогам поездки Юрий Бездудный.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments