В Северо-Западном федеральном округе выявлено наибольшее количество детей до 14 лет с ожирением

Ненецкий округ стоит особняком среди северных регионов: в субъекте относительно немного детей с ожирением






Фото: Екатерина Шутяк/nao24.ru

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные Минздрава РФ, среди федеральных округов по детскому ожирению лидирует Северо-Западный (1547 пациентов на 100 тыс. населения). В СЗФО больше всего детей с лишним весом в Архангельской области (без Ненецкого автономного округа), и Республике Карелия. Меньше всего болезненно толстых детей в Севастополе (462,7 на 100 тыс.) и Чеченской республике (213,3 на 100 тыс). Министерство опубликовало эту информацию в статистическом сборнике за 2018 год.

В целом по России количество детей в возрасте от 0 до 14 лет, страдающих ожирением, увеличилось в 2018 году на 5% по сравнению с 2017 годом. Согласно сборнику, в 2018 году число детей до 14 лет с ожирением составило 338,5 тыс., а в 2017 году - 321,6 тыс.

В департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа рассказали, что в НАО в 2018 году из 10 237 детей в возрасте от 0 до 14 лет с ожирением - 134. Учитывая, что в округе на 1 января 2018 года по данным Госкомстата России численность составляла 43 997 человек, такое количество детей с данным заболеванием можно считать небольшим.

В департаменте также поделились информацией о том, чем может быть вызвано повышенное количество детей с ожирением в северных регионах: из-за продолжительной и холодной зимы дети ведут малоподвижный образ жизни. В мороз многие из них предпочитают оставаться дома возле компьютера или телевизора.

Кроме того в департаменте рассказали, что в Ненецком округе отклонение индекса массы тела от нормы не всегда является ожирением. Это связано с тем, что представители коренных народов Севера зачастую невысокие из-за условий жизни. При этом они имеют довольно крепкое телосложение, что сказывается на весе. Таким образом, стандартизированный индекс массы тела может не давать объективной информации о наличии или отсутствии ожирения.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments