Хранительницы традиционной культуры. В Нарьян-Маре состоялся IX Межрегиональный фольклорный конкурс «Печоряночка»
Мы привыкли к конкурсам: красоты, талантов, музыкальным, песенным. Выход за рамки канонов – это всегда вызов. «Печеряночка» - конкурс, где участницей может стать замужняя женщина с детьми, чей образ жизни и интересы связаны с традиционной русской культурой. Она должна знать историю своего рода, традиции малой родины, быть хранительницей традиционной культуры.
Участниц семь: Татьяна Вокуева (Нарьян-Мар), Елена Беспалова (Санкт-Петербург), Надежда Зубакина (Вологда), Дарья Голикова (Воронеж) , Флорида Воробьева (Екатеринбург), Анастасия Шатровская (Тельвиска), Светлана Безумова (Великовисочное).
Заданий четыре: рассказать о себе и своём роде, показать свои умения в работе с традиционными предметами быта, продемонстрировать творческий номер и видеоролик о навыках рукоделия, ведения домашнего хозяйства, передаче своих знаний детям.
- В родне моей кровной есть староверы - очень скромный народ. Бабушка Ира и дед Ефим в Усть-Цильме родились когда-то. Я знаю, что село не будет мне чужим, и верю в это свято. Причепурилась я сегодня, баской наряд надела, - рассказывает о себе Татьяна Вокуева.
- Породила меня матушка, уму-разуму учила, да на творческий путь наставила, а назвала в честь моей бабушки Надежды Дмитриевны. Славилась она лёгкой, звонкой песней, да пляской. Ну далее-то я пошла в школу традиционной культуры. Там уже мне дорогу открыли, где мы пели и плясали, до чего было хорошо и весело, так тогда-то я и попала в первую нашу экспедицию. Всю Вологодскую область объездили, - начала свою историю Надежда Зубакина.
- Низкий вам поклон от воронежской земли. Нынче я представляться буду – сама себя не похвалишь, никто не похвалит. Щека румяна, бровка ящеркой во лбу вьется. В народе говорят: «Пригожа стало быть». А я в Усмани жила, в Воронеже училась. Песни пела и плясала, в Андрюшку влюбилась. В экспедиции была, песни собирала, и костюмчик прикупила, фольклористкой стала, - поделилась Дарья Голикова, переходя от обычного рассказа к классической частушке.
Фото: Александра Берг/nao24.ru
После участницы тянули жребий, чтобы распределить, кому какой предмет достанется. Необходимо было его назвать и показать – как им пользоваться.
Анастасии Шатровской достались чепахи и задание – определить, какой вид шерсти готов к работе.
- Они мне знакомы, у бабушки были такие. До 70-ти лет она чепала. Вот эта шерсть грязная, эта чёсаная, а третья чистая, она и подходит, - сказала Анастасия, справившись с заданием.
Также участницам достались рубель, самовар, утюг, швейка, бердо, самопрялка. Все с заданием справились.
Фото: Александра Берг/nao24.ru
На творческих номерах участниц поддерживали фольклорные коллективы.
Жюри предстоял не простой выбор. Всех жёнок назвали победительницами, а титул «Печоряночка - 2023» достался участнице из Воронежа – Дарье Голиковой.
- Всё было по-настоящему, очень душевная атмосфера конкурса, потому что мы постоянно вспоминали здесь семью, наших предков. Это бережное отношение к нашей традиционной народной культуре. Хочу сказать слова искренней благодарности Этнокультурному центру НАО. Вижу, что это делается искренне, от сердца, - отметил председатель жюри, руководитель Центра русского фольклора Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Дмитрий Морозов.
Фото: Александра Берг/nao24.ru
Отметим, что учредитель фестиваля - Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа. Организатор — Этнокультурный центр НАО. Финансирование Фестиваля осуществляется в рамках государственной программы Ненецкого автономного округа «Развитие культуры». Фестиваль является частью регионального плана мероприятий, посвященных юбилею Маремьяны Романовны Голубковой.
Закрыть