" />

Росимущество поддержало идею передачи таможенного конфиската малоимущим




Росимущество согласилось с целесообразностью инициативы о передаче нуждающимся части задержанных таможней товаров, а также нереализованного конфискованного имущества, сообщают «Известия».

Росимущество сообщило о готовности к дальнейшей проработке предложений и законодательных инициатив. Эксперты не видят проблем с изменением нормативов, но отмечают, что важно проработать процедуру передачи товаров благотворительным организациям. Именно они, как считают в ОНФ, должны стать операторами по распределению такой помощи.

В начале августа организация выступила с предложением передавать малоимущим гражданам конфискованные таможней товары, которые подлежат уничтожению или не востребованы на торгах в течение определенного периода. Как уже писали «Известия», общественники отметили, что ценные вещи уничтожаются партиями, при том что малоимущие граждане нуждаются в самом необходимом. И передача на благотворительные нужды конфиската могла бы стать важным элементом социальной политики, уверены фронтовики.

В пандемию у одиноких пенсионеров, многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов, маломобильных граждан обострилась потребность в товарах первой необходимости, отметили представители Народного фронта. Благотворительные организации в этот период передавали сотни тысяч наборов таким нуждающимся.

ОНФ предложил изменить правила по уничтожению конфиската. Естественно, речь может идти только о тех товарах, которые не запрещены к реализации и признаны государственной экспертизой годными, уточнили в Народном фронте. Операторами по распределению помощи было предложено сделать благотворительные организации.

Как ранее сообщили «Известиям» в пресс-службе ФТС, всего в 2020 году на учете таможенных органов находилось 20,5 тыс. конфискованных товарных партий (в 2019-м — 20,4 тыс.) общим объемом свыше 82,8 тыс. куб. м (в 2019-м — 74,4 тыс.), стоимостью более 8,5 млрд рублей (в 2019-м — 3 млрд). В первом полугодии 2021 года на учете таможенных органов находилось 7,4 тыс. конфискованных товарных партий общим объемом свыше 66,7 тыс. куб. м, стоимостью более 5,2 млрд рублей.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments