По итогам 2019 года в Ненецком округе не зафиксировано случаев банкротств физлиц

В общем по стране количество банкротов выросло на 56,8%


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В Ненецком автономном округе за 2019 год не выявлено ни одного случая банкротства физлиц. Согласно данным рейтинга, который составил Федеральный ресурс сведений, банкротов не было также в Читинской области. В целом по стране их количество выросло на 56,8%.

По информации регионального департамента финансов и экономики, одной из причин отсутствия банкротств стали высокие денежные доходы населения. За девять месяцев 2019 года по отношению к аналогичному периоду 2018-го рост зарплат составил 3,5%. Также на 1,8% увеличились реальные располагаемые денежные доходы на душу населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен).

Вторым фактором стала умеренная закредитованность населения. По итогам 2019 года Ненецкий округ занимает 12-е место в рейтинге закредитованности. Это значит, что население округа является платёжеспособным. Как подчеркнули в профильном департаменте, более половины в структуре кредитов в НАО составляют жилищные кредиты, погашаемые в том числе с помощью государственной поддержки.

– Среди прочих факторов необходимо назвать реализуемую в Ненецком автономном округе систему мер социальной поддержки граждан, способствующую снижению долговой нагрузки физических лиц перед кредитными учреждениями, – отметили в департаменте.

Кроме того, в Ненецком округе проходят мероприятия по повышению финансовой грамотности. Они помогают гражданам ориентироваться в сложных продуктах, предлагаемых финансовыми институтами, а также избегать излишней задолженности.

Как результат – в НАО отмечена самая низкая среди всех субъектов РФ доля просроченной задолженности населения перед банками на начало 2019 года – всего 1,79%.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments