Школьникам Ненецкого АО рассказали о чудесах Арктики

В рамках реализации Президентского грата, который выиграл Фонда сохранения окружающей среды НАО, в эколого-просветительском центре НАО на территории заповедника «Ненецкий» для юных жителей региона проводятся обучающие занятия. Мы побывали на одном из таких уроков


Фото: Александра Кустышева/nao24.ru 

Как переводится Арктика с греческого языка? Где у белого медведя самое сильное место? Почему меняются цвета северного полярного сияния? Ответы на эти и другие вопросы сегодня узнали ученики 4 б класса  первой школы города Нарьян-Мара. Обучающее занятие для них провела методист по экологическому просвещению Заповедника «Ненецкий» Наталья Хабарова. 

Тема занятия – «Чудеса Арктики». Сначала детям рассказали о Полярной звезде – самой яркой в созвездии Малой Медведицы. До изобретения компаса люди ориентировались по ней, следуя на Север. 

– Арктика с греческого языка переводится как «Путь Большой медведицы». Такое красивое название подарили нам древние греки, – делится Наталья Хабарова.

Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

Первое чудо Арктики – полярное сияние. Именно так правильно называть красивые разноцветные сполохи в небе.

– Если вы хотите рассказать о полярном сиянии, которое вы увидели на севере, то надо говорить северное полярное сияние. Если на юге – южное полярное, – отмечает методист заповедника «Ненецкий».

– А я знаю, как оно образуется! Солнце выбрасывает частицы – солнечный ветер, он сталкивается с атмосферой. Если столкнулся с кислородом, то сияние будет зелёным, а если с азотом – то красным. Мне это рассказала моя тётя, – улыбается четвероклассница Аня Мяндина.

Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

Второе чудо Арктики – животные, занесённые в Красную книгу России. Среди них и самый крупный хищник на планете – белый медведь. 

– В Красную книгу занесена и полярная сова. Знаете, как отличить самку от самца? По расцветке оперения. У самца гораздо меньше чёрненьких вкраплений, самка – более пёстрая. Занесён в Красную книгу и гусь-пискулька – самый маленький гусь. Он очень похож на белолобого гуся, но отличается всего одним видимым признаком – вокруг глаз у него жёлтая полосочка. Пискулькой его назвали, потому что он издаёт звуки, когда летает. Учёные зафиксировали более 10 интонаций этой птицы. Когда почуял опасность – пищит одним голосом, учит детёнышей премудростям жизни – другими, – объясняет Наталья Хабарова.

Третье чудо Арктики – многообразие мхов и лишайников. Эти растения растут очень медлено. Например, ягель может вырасти всего на 5 мм в год.  Четвёртое чудо – северный олень, с ненецкого языка олень значит жизнь.

Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

Ещё одно чудо Арктики – кладовая витаминов. За короткое лето здесь успевает созреть множество полезных ягод.

– Клюква может снижать температуру тела. У водяники очень много названий – вороника, психа, шикша. Говорят, эта ягода спасает от депрессии и плохого настроения. А в морошке содержится витамина С больше чем в квашеной капусте и апельсине, – рассказывает методист.

Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

Детям поведали и о морских обитателях Севера, показали череп молодого моржа, найденный учёными заповедника на острове Матвеев, и бивни этого сильного млекопитающего. 

К чудесам Арктики отнесли и способность сохранять память.

– В Арктике есть такое состояние почвы – вечная мерзлота. Это вода, которая замерзает не до конца, образуются кристаллы льда. В такой температуре хорошо сохраняются разные материалы – кожа, шерсть, ткань. В этом году учёные нашли мамонтёнка. У него сохранилась шерсть, кожные ткани, глазные яблоки, – говорит Наталья. 

Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

Цель таких занятий в Заповеднике «Ненецкий» – научить детей бережно относиться к природе. Школьникам напомнили, какой посильный вклад в сохранение окружающего мира может сделать каждый: не мусорить в лесу, не разжигать костры в неположенных местах, не обижать живое.

Также ребятам объяснили, для чего государство создаёт заповедники и заказники – это нужно, чтобы  охранять территории, где цветут редкие растения и живут особо уязвимые виды животных. Например, заповедник  «Ненецкий» охраняет малого тундрового лебедя.

– Мне очень понравилось занятие! Я узнала, что наш заповедник охраняет. Было интересно узнать, где у белого медведя самое сильное место – над шеей у него есть такой горбик, там сильные мышцы, поэтому у медведя такие мощные удары, – говорит Ясина Азамова. 

Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

– Мне очень понравилось, когда нам рассказывали про животных. Я очень люблю животных. Ещё было интересно узнать об учёном ( Георгии Яковлевиче Седове – прим. ред.), который почти добрался до Арктики, – отмечает Вика Филиппова. 

– Мне было сильно интересно узнать, как переводится Арктика. Больше всего понравилось слушать про океан. Хотела бы, чтобы такие занятия у нас были ещё, – улыбается Карина Казакова. 

Занятия для школьников в эколого-просветительском центре НАО на территории заповедника «Ненецкий» проводятся в рамках проекта Фонда сохранения окружающей среды НАО. Проект стал победителем конкурса Президентских грантов в июне 2022 года.

Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

Напомним, центр торжественно открыли в начале октября. Летом на грантовые средства было модернизировано недостроенное здание заповедника: укреплён фундамент, подведены электричество и коммуникации, проведены кровельные работы, внутренняя и внешняя отделка. 

Ожидается, что до конца декабря экоуроки пройдут более 1300 школьников Ненецкого АО.

– Первая часть наших занятий стартовала в октябре, мы занимались с ребятами 1-5 классов. Потом были мастер-классы. Сейчас уже третий этап – уроки для ребят 6-9 классов, но по заявкам мы работаем и с младшими школьниками. На таких занятиях мы не только популяризируем наш заповедник, но и прививаем детям любовь к родному краю. Может, мы подтолкнём кого-то стать учёным, мореплавателем, экологом или биологом и делать жизнь в нашем округе ещё лучше, – пояснила Наталья Хабарова.  

Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

Уточнить информацию об экоуроках и записаться на них можно по телефону Заповедника «Ненецкий» – 8 (81853) 4-42-12.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments