" />

На страже границ. Прокуратура НАО проверила водные объекты



Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

Прокуратура Ненецкого автономного округа провела проверку осуществления департаментом природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа переданных полномочий Российской Федерации в области водных отношений.

Проверка установила, что в нарушение требований Водного кодекса РФ и иных нормативных правовых актов уполномоченным органом государственной власти округа не приняты меры по определению ширины водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы для водных объектов – рек Море-Ю, Нгутаяха и Пым-Ва-Шор. Они протекают по территории государственного природного заказника регионального значения «Море-Ю» и государственного памятника природы регионального значения «Пым-Ва-Шор». Сообщается на сайте окружной прокуратуры.

Это препятствует надлежащему информированию граждан и юридических лиц о специальном режиме осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления данных водных объектов и истощения их вод, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира в границах водоохранных зон, а также о дополнительных ограничениях хозяйственной и иной деятельности в границах прибрежных защитных полос.

Прокуратура округа обратилась в Нарьян-Марский городской суд с административными исковыми заявлениями о признании бездействия регионального департамента незаконным и возложении обязанности принять меры по устранению нарушений водного законодательства путем подготовки и направления в установленном законом порядке сведений о границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов в Двинско-Печорское бассейновое водное управление для внесения в государственный водный реестр и Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу для внесения в Единый государственный реестр недвижимости.

Решением городского суда 23 сентября текущего года административные исковые требования прокуратуры округа удовлетворены в полном объеме.

Судебное решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано административным ответчиком.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments