Кошек и собак НАО лишают любимого корма. А коровы даже не заметили

С прилавков российских зоомагазинов исчезают корма для животных иностранного производства. Почему это происходит и чем грозит жителям НАО – в материале НАО24.

Фото: Инга Артеева/nao24.ru

С прилавков российских зоомагазинов исчезают корма для животных иностранного производства, а сельхозпроизводители могут использовать только отечественный комбикорм. Почему это происходит и грозит ли чем-то жителям НАО?

С лета прошлого года Россельхознадзор вводит новые и новые ограничения на ввоз импортных кормов для животных. Первоначально речь шла о полноценном и безопасном питании именно в сельском хозяйстве. В кормах из Нидерландов, а затем и других западных стран обнаружили ГМО, превращающие молоко и мясо российских бурёнок в биологическое оружие.  Ввоз опасных лакомств запретили. Но оказалось, что сельхозпроизводители нашего округа этого даже не заметили.

 – Мы никогда не кормили своих коров зарубежными кормами, – прокомментировала ситуацию главный бухгалтер одного из самых успешных в регионе сельхозпредприятий, СПК РК «Сула», Надежда Баева. – Наши коровы едят только сено и корма российских производителей, поэтому ограничение ввоза импортной продукции нас не особо побеспокоила.

Гораздо большие опасения в колхозе, чьё поголовье составляет почти четыре сотни коров, вызывает слабый рост травы, ведь в селе вовсю идёт сенокосная кампания. Снега в этом году выпадало мало, и заливные луга оставались сухими.

– В этом году косить придётся дольше, чем обычно, набрать траве достойный рост помешала малоснежная зима. Но лугов у нас много, поэтому всё равно накосим, пусть и не так быстро, – поделилась Надежда Павловна.

Намного сильнее запрет на иностранные корма волнует владельцев домашних питомцев. Об этом рассказала ветеринарный врач, преподаватель Ненецкого аграрно-экономического техникума Анастасия Ляпунова.

– В прошлом году уже была проблема с итальянскими кормами «Monge», у нас многие выбирают его для питомцев, а он пропал на три месяца. Конечно, многие популярные зарубежные корма уже сейчас производятся у нас в России, но люди предпочитают покупать оригиналы. Я согласна с тем, что наше отечественное производство надо развивать, но пока российские корма, в том числе и произведённые по лицензии, по качеству проигрывают.

Ответственных заводчиков, готовых покупать качественные и довольно дорогие корма в Нарьян-Маре достаточно много, причём это не только те, кто завёл себе питомца экзотической породы и потратил на него большие деньги. Соотношение породистых и «дворян» среди кошек и собак – пятьдесят на пятьдесят. Необычные домашние любимцы встречаются редко - однажды Анастасии пришлось лечить пневмонию у крокодила, в другой раз пациентом стала голая крыса. 

– Животных, как и людей, можно приучить к той пище, которая есть в наличии, - отметила ветврач. - Но делать это надо постепенно, заранее, лучше при этом посоветоваться с врачом. Кормить же просто мясом или рыбой, как делают некоторые наши хозяева, недопустимо, ведь в живой природе зверёк не ест эти продукты каждый день. То же касается и каш. В природе у животных есть только мясо, рыба и растения – грибы, ягоды, овощи. Там нет никаких каш. А в сухом корме, что бы про него не говорили, все потребности животного учтены. Проблемы возникают, когда сам корм подобран неправильно, в противном случае всё будет хорошо!


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments