" />
Экология 2-05-2021, 16:30

В реках в районе Хорей-Вера взяли 13 проб воды

Накануне, 1 мая, сотрудники Росприроднадзора, Департамента природных ресурсов и АПК, природоохранной прокуратуры вылетели в сторону Хорей-Вера, где взяли тринадцать проб воды в семи разных точках.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Причиной проверки стали фотографии мёртвой рыбы, обнаруженной жителями округа в районе реки Колвавис, и видео с нефтяной пленкой в проруби.

Напомним, ранее жители Хорей-Вера прислали губернатору Ненецкого автономного округа фотографии мертвой рыбы, обнаруженной в районе реки Колвавис. Об этом глава региона сообщил на своей странице ВКонтакте. Юрий Бездудный поручил профильному ведомству незамедлительно разобраться в произошедшем и осуществить вылет на место.

Межведомственная группа вылетела на реку и провела проверку, в результате которой в районе рек Колва и Колвавис было взято тринадцать проб воды.

По словам специалистов профильного ведомства, для того, чтобы выяснить причину произошедшего, необходимо взять пробы в разных местах. Это позволит оценить масштабы нанесенного ущерба и идентифицировать источник загрязнения. Так, в ходе проверки специалисты спустились на воду и взяли пробы в семи разных местах - вверху течения и на слиянии рек Колва и Колвавис, на слиянии Старик-шор и Колвавис, в районе впадения в Колвавис реки Пятумбой-Ю и на самой реке Пятумбой-Ю.

Как сообщили в профильном ведомстве, анализы отобранных проб будут готовы 4 мая. По результатам проверки будут приниматься решения о следующих вылетах на место инцидента. О результатах будет сообщено дополнительно.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments