Пять окружных организаций стали победителями конкурса Фонда президентских грантов 2021 года

Общая сумма грантовой поддержки проектов составляет 5,1 млн рублей

Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

Пять окружных организаций стали победителями первого в 2021 году конкурса Фонда президентских грантов. Об этом сообщает департамент внутренней политики НАО.

Всего от окружных некоммерческих организаций на конкурс в октябре 2020 года было подано 15 проектов, 5 из них признаны победителями. Средства будут направлены на реализацию проектов – «Наръяна ты – сохраним дикого северного оленя будущим поколениям» Общества краеведов, «Инженериум» – научно-техническая лаборатория на каникулах от общественной организации «Рост», «ДоброКлоун в НАО» Центра содействия развитию добровольчества в НАО «Ласточка», Игровая комната для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов общественной организации «Особое детство в НАО» и «Место притяжения» – креативное общественное пространство в селе Шойна от ТОС «Будущее Шойны». Следующий конкурс Фонда президентских грантов состоится 1 февраля.

Проект «Инженериум» включает создание для школьников посёлка Искателей инженерного кружка и проведение развивающих мероприятий технической направленности в каникулярное время. В их число входят мастер-классы по программированию на языке Scratch, робототехнике c использованием конструкторов Lego WeDo, 3D-моделированию, творчеству при помощи 3D-ручек и печати на 3D-принтере.  Также для детей будут организованы встречи с энтузиастами технического творчества в регионе и робототехнические соревнования «Битва роботов». Помимо этого, в рамках проекта для продолжения действия кружка технической направленности педагоги школы посёлка смогут пройти курсы повышения квалификации.

– В посёлке Искателей, втором по величине населённом пункте Ненецкого автономного округа, технические кружки и секции отсутствуют вовсе, для них нет оборудования и квалифицированных педагогов. В школе посёлка обучаются свыше 800 школьников, половина из которых – в начальных классах. Младший школьный возраст наиболее благоприятен для вхождения детей в техническое творчество, когда они уже способны разобраться в тексте инструкции по сборке модели, интерфейсе программы и логике алгоритма, но ещё не ушли с головой в компьютерные игры и другие привычки, – отмечают идеологи проекта общественной организации «Рост».

Проект «Инженериум» реализуется с целью популяризации и вовлечения школьников в научно-техническое творчество через обучающие и соревновательные мероприятия по программированию, робототехнике, объёмному моделированию и печати. Размер гранта составляет 498 308 рублей.

Проект «ДоброКлоун в НАО» Центра содействия развитию добровольчества в НАО «Ласточка» нацелен на создание условий для эффективной социокультурной реабилитации детей, находящихся в стационарах, детей с особенностями здоровья, детей-сирот, постояльцев дома-интерната для престарелых и инвалидов Нарьян-Мара. Его грантовая поддержка составила 499 333 рублей.

– Росстат сообщил о рекордном числе больных раком детей – в Ненецком автономном округе зафиксирован самый большой прирост впервые выявленных злокачественных новообразований (рак) в 2018 году по сравнению с 2017 годом - 27,6%. В больницах Нарьян-Мара отсутствует внимание к профилактике развития стрессового расстройства у детей, находящихся на лечении в стационарах, и не используются возможности социокультурной реабилитации в работе с детьми и их родителями, в том числе с помощью технологий больничной клоунады. Использование технологий социокультурной реабилитации методами больничной клоунады может сделать процесс оказания помощи более эффективным, – пояснили создатели проекта.

Команда проекта – это пенсионеры, студенты-медики, молодёжь, социально активные люди, которые хотят стать больничными клоунами, пройти профессиональную подготовку в области волонтёрской деятельности в этом направлении. В марте 2020 года Нарьян-Маре стартовал первый проект организации «Хочу стать ДоброКлоуном» Алёны Ружниковой, которая стала победителем конкурса на реализацию проектов в сфере волонтёрской деятельности региона.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– Многочисленные исследования подтверждают ценность работы больничных клоунов, обезболивающий эффект. Ознакомившись с опытом разных регионов нашей страны, мы решили сформировать в Нарьян-Маре команду больничных клоунов, чтобы оказывать помощь детям, находящимся на лечении в стационаре, применяя практики и методы больничной клоунады, – заключили в Центре содействия развитию добровольчества в НАО «Ласточка».

Общественная организация «Особое детство в НАО» продолжает совершенствоваться и улучшать реабилитационный центр. Она также получила финансовую поддержку на федеральном уровне на сумму чуть меньше 500 тысяч рублей для создания игровой комнаты для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов округа. Проект направлен на создание игровой зоны в центре социальной реабилитации площадью 116 квадратных метров, с целью развития и социализации особых детей. Эта зона также будет служить местом для проведения занятий группы кратковременного пребывания детей-инвалидов и проведения мероприятий для особых детей, находящихся на социальном обслуживании в организации.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– По итогам опроса среди родителей особенных детей принято решение наполнить зону следующим оборудованием: уложить мягкий пол, который предотвратит травматизм, на стены закрепить мягкие стеновые панели, повесить два баннера сказочного содержания для создания уюта и заполнения зоны в нишах, оформить окна жалюзи, повесить дополнительный свет, установить несколько видов батутов, поставить игровые пластиковые горку и домик, мягкий городок, сенсорное наполнение: сухой бассейн (прямоугольный), бизиборды. А также качели в форме гамаков, по принципу тренажёра Гросса (для недвижимых детей). Помимо этого, в комнате планируется разместить небольшую зону отдыха и релаксации, а именно поставить мягкий диван, кресла-мешки, детские столики и стульчики для занятий рисованием во время ожидания или во время занятий группы. Оформление одной из стен видеоэкраном, проектор у нас имеется в наличии, – отметила руководитель организации Татьяна Вепрева.

Также эксперты Фонда президентских грантов высоко оценили проект «Место притяжения», креативное общественное пространство в селе Шойна от ТОС «Будущее Шойны». Сумма выделенных федеральных средств составляет 605 658 рублей.

– Создание креативного общественного пространства с организацией функциональных зон с целью свободного времяпрепровождения детей и молодёжи, учитывая суровые климатические условия, отсутствие постоянной возможности организации досуга на свежем воздухе, очень актуально для муниципального образования. Ввиду отсутствия на территории помещений, пригодных для организации пространства, предполагается создать его на базе сельского Дома культуры, – отметили разработчики проекта.


Фото: Инга Артеева

Социальный проект «Место притяжения» предусматривает создание функциональных тематических зон: игровой комнаты, зоны для неформального общения и отдыха и территории для занятия творчеством. Игровая зона будет доступна ежедневно, в том числе в вечернее время. Предполагается поставить теннисный стол, различные настольные игры. В зоне неформального общения и отдыха планируется установить диваны и столики, она будет предназначена также для проведения интеллектуальных игр. Территория для занятия творчеством будет организована в актовом зале, её планируется оснастить проектором и караоке. В ней также будет расположена действующая творческая мастерская «Кудесы». Многофункциональность пространства позволит использовать его круглый год.

Реализовать проект планируется на территории села Шойна Ненецкого автономного округа через творческий обмен, средства грантов, вклад партнёров проекта, а также благодаря волонтёрской помощи в период с 1 по 31 мая 2022 года.

Наибольшую финансовую поддержку получил проект «Наръяна ты – сохраним дикого северного оленя будущим поколениям» Общества краеведов. Его сумма составила 2 999 733 рублей. Программа проекта представляет комплекс мероприятий, который направлен на изучение и сохранение вида в регионе, оповещения населения о принимаемых мерах охраны и существующих запретах на его использования.


Фото: Виктор Мамонтов

– Одной из ключевых задач Ненецкого общества краеведов является изучение природного наследия и распространение знаний среди населения о фауне региона. В настоящий момент члены общества озабочены проблемой сохранения дикого северного оленя. Известно, что тиманская группировка вида обитает на территории трёх регионов – Архангельской области, Ненецкого округа и Республики Коми. С апреля 2020 года европейские популяции дикого оленя включены в Красную книгу РФ, а ранее вид был включён во все региональные Красные книги. По данным экспертов Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени Н. П. Лавёрова и Института биологии Коми НЦ РАН, сокращение численности тиманской группировки вида с 2010 года произошло более чем в 5-10 раз, современная численность оценивается в 250-400 голов в НАО. Специалисты прогнозируют полное исчезновение группировки в ближайшие 5 лет, – отмечают специалисты Общества краеведов.

На первом этапе, на основании исследований проводимых в 2020 году, будет создана сеть солонцов в двух опорных пунктах, где плотность животных наиболее высока. Эти места будут оборудованы фото и видеорегистраторами, собирающими информацию о частоте посещения животных солонцов. Данный этап позволит определить ключевые районы обитания вида, для которых будет подготовлен перечень мероприятий, направленных на его сохранение. Далее этот перечень будет передан в департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО и другие общественные природоохранные организации. На базе полученной информации также будут подготовлены информационные материалы, которые в доступной форме предоставят местным жителям.

Для оповещения населения организуют эколого-просветительские поездки в населённые пункты, где будет проходить информирование жителей округа о современном состоянии тиманской группировки этого вида оленей. Такие поездки позволят предупредить людей от возможных правонарушений в случае охоты на редкий вид млекопитающего, а также позволит повысить уровень экологической культуры. О ходе проекта через страницу в VK и СМИ будет происходить информирование о реализации мероприятий и достигнутых успехах.

– Мы стремимся создать условия, при которых местные жители будут информированы о существующей проблеме исчезновения вида, принимаемых мерах сохранения животных и среды обитания, станут заинтересованы в восстановление численности и возврату в хозяйственное использование, – заключили организаторы проекта.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments