" />
Экология 17-11-2020, 09:09

Аналитический центр «Северо-запад» оценил эффективность реагирования главы НАО на экологические происшествия

По итогам исследования оценки реакции глав регионов на экологические происшествия, произошедшие в стране за последний год, наилучшие результаты показали губернатор НАО Юрий Бездудный и глава Камчатского края Владимир Солодов


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
 
В своём докладе специалисты экспертно-аналитического центра «Северо-запад» проанализировали наиболее крупные нефтеразливы прошлого года, а именно происшествия, произошедшие на территории Красноярского края (авария на ТЭЦ-3 под Норильском), Приморского края, Ненецкого автономного округа, а также загрязнение воды в Авачинском заливе в Камчатском крае. При рассмотрении реакции губернаторов и их команд на экологические аварии за основу были взяты три критерия и в соответствии с ними действия глав регионов оценили по 5-балльной шкале.

Главные критерии исследования: взаимодействие администрации регионов со СМИ и источник информации о происшествии, а также взаимодействие с государственными ведомствами, общественными организациями и экоактивистами. Максимальный общий балл по итогам оценки – 15 баллов.

Губернатор НАО Юрий Бездудный и глава Камчатского края Владимир Солодов набрали по итогу оценки экспертов 13 баллов. А губернатор Краснодарского края Александр Усс и глава Приморского края Олег Кожемяко набрали всего 9 баллов.
 
Наибольший балл глава НАО получил в оценке источника информации об экологическом происшествии, в сравнении с другими регионами. Так, 21 октября 2020 года Юрий Бездудный сам объявил о разливе нефти в районе реки Колвы, на Харьягинском месторождении. Информация распространялась через региональные СМИ, в социальных сетях администрации, личных социальных сетях губернатора НАО. Буквально через несколько часов в регионе был введён режим чрезвычайной ситуации.
 
18 октября на место аварии вылетела межведомственная группа. Губернатор дал поручение о максимальной открытости всех работ. Юрий Бездудный взял на себя задачу своевременного и объективного информирования общественности о ходе ликвидационных работ и расследования. 22 октября губернатор НАО сам прилетел на место разлива нефти. Глава НАО осмотрел ведущиеся ликвидационные работы совместно с руководителем федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланой Радионовой, представителями СК и окружного Собрания депутатов. По итогам осмотра он провёл пресс-конференцию для региональных и федеральных СМИ. Однако, стоит отметить, что губернатор НАО вылетел на место происшествия спустя 4 дня после аварии и после проведения пресс-конференции до снятия режима ЧС дополнительных комментариев в СМИ не давал. Таким образом, реакция Юрия Бездудного и его команды на разлив нефтепродуктов в СМИ оценивается в 4 балла.
 
В состав делегации также вошли известные международные экологи – главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский, директор проекта WWF Алексей Книжников, представители других госорганов, общественных и экологических организаций, СМИ. Но представителям общественных организаций и до совместной с губернатором поездки на место разлива нефти был организован доступ к информационному сопровождению деятельности по ликвидации аварии, пусть и не сразу. 27 октября 2020 года компания «Лукойл» заявила, что операция по ликвидации последствий утечки нефтесодержащей жидкости на территории Харьягинского месторождения завершена. Представители компании-недропользователя сообщили, что согласно результатам мониторинга следов нефтепродуктов на воде и по берегам не наблюдается. Берег в районе разгерметизировавшегося участка трубопровода зачищен. Это дало основания для отмены режима чрезвычайной ситуации в регионе. Успешное взаимодействие региональной администрации и представителей общественных организаций, экологов позволяет оценить деятельность губернатора в 4 балла.

Итоговая оценка губернатора Ненецкого автономного округа Юрия Бездудного – 13 баллов из 15 возможных.

– По результатам проведённого анализа нескольких экологических происшествий можно сделать вывод, что губернатор НАО Юрий Бездудный и глава Камчатского края Владимир Солодов наиболее ответственно и эффективно отреагировали на случившееся, лично мониторили ситуацию и привлекли к ликвидации представителей общественных и экологических организаций. За это они и получили наибольшее количество баллов в соответствии с критериями оценки, – заключили в своём докладе эксперты аналитического центра «Северо-запад».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments