Красная книга Ненецкого округа будет переиздана осенью

Общий тираж издания составит 600 экземпляров


Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

Электронный аукцион на выполнение редакционно-издательских работ объявлен управлением госзаказа НАО. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 708,3 тысячи рублей. Средства предусмотрены в окружном бюджете.

Подрядчика определят 13 июля. Работы он должен завершить не позднее 26 ноября 2020 года.

— Подрядчику предоставят оригинал-макет Красной книги НАО в электронном виде. Его необходимо будет отредактировать и создать окончательный дизайн издания, — пояснили в ведомстве.

Как в свою очередь сообщили в департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, это будет второе издание Красной книги Ненецкого округа. Первое было выпущено ещё в 2006 году. При подготовке к переизданию книги в течение двух лет проводился мониторинг редких, находящихся под угрозой исчезновения животных и растений, включённых в первое издание, оценивались их популяция и распространение на территории региона, готовились иллюстрации.

Новый список содержит 229 видов — 60 видов животных, 130 видов растений, 39 видов грибов и лишайников. Для сравнения, Красная книга НАО в редакции 2006 года содержала 225 видов, из которых 36 видов грибов и лишайников, 123 вида растений, 66 видов животных.

Увеличение общего количества объектов произошло за счёт растений, грибов и лишайников, которые, по мнению учёных, должны быть взяты под усиленную охрану. Среди растений это скерда многостебельная, тимьян малолистный (чабрец малолистный), волчник обыкновенный, мак югорский. Известная всем северянам родиола розовая (золотой корень) поменяла категорию редкости со второй «неуклонно сокращающийся» на третий «редкий».

По животным количество видов, внесённых в Красную книгу НАО, изменилось за счёт исключения из неё морских млекопитающих отряда китообразных (беломордый дельфин, нарвал, гренландский кит, горбатый кит, синий кит, северный финвал, сейвал) и добавления птиц (обыкновенный турпан, белая сова). По некоторым видам изменились категории редкости, характеризующие состояние вида на территории округа.

Так, по данным исследований, численность популяций серого гуся и степного луня снизились (категория редкости с четвертой «неопределённые по статусу» поменялась на третью «редкие»). Популяции орлана-белохвоста и сапсана наоборот восстанавливаются (категория 3 «редкие» поменялась на 5 «восстанавливающиеся»). Популяции белой чайки и серого большого сорокопута поменяли статус редкости с 3 «редкие» на 6 «нерегулярное пребывание» и 7 «вне опасности».

Также в этом году по итогам заседания комиссии по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, которое прошло в профильном департаменте, было принято решение исключить из Красной книги Ненецкого округа нельму (Stenodus leucichthys nelma) популяции бассейна реки Печоры и обыкновенного подкаменщика (Cottus gobio Linnaeus). Помимо этого, комиссия приняла решение исключить белощёкую казарку (Branta leucopsis Bechstein) из перечня объектов животного и растительного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments