" />

В департаменте здравоохранения разъяснили правила прибытия на территорию НАО

Напомним, в связи с пандемией на территории региона действует ряд ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции.



Иллюстрация: Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО

По прибытии в округ из других регионов страны гражданам необходимо предъявить документ, подтверждающий отсутствие заболевания COVID-19, или обеспечить соблюдение режима самоизоляции в течении 14 дней. Соответствующие меры безопасности жителей региона утверждены постановлением губернатора Ненецкого автономного округа от 16 марта 2020 г. N 12-пг «О введении режима повышенной готовности».

— По прибытии в округ граждане старше 18 лет должны предоставить на пунктах контроля в аэропорту и на причалах Нарьян-Мара, а также в пунктах посадочных площадок Нижней Пеши, Омы и Неси документы, подтверждающие отсутствие заболевания COVID-19. Это может быть справка с отрицательным результатом ПЦР-тестирования, сертификат о прохождении полного курса вакцинации против коронавируса или сертификат о перенесённом не более шести календарных месяцев назад заболевании COVID-19. В случае отсутствия таких документов граждане обязаны соблюдать режим самоизоляции сроком 14 календарных дней, — сообщили в региональном департаменте здравоохранения.

Отметим, что главное условие соблюдения режима самоизоляции – это не выходить из дома все 14 дней с первого дня прибытия в округ, в том числе для покупки продуктов и лекарств, получения посылок, оплаты коммунальных услуг и выноса мусора.

— Бытовой мусор необходимо упаковывать в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрывать и выставлять за входную дверь квартиры. Для утилизации мусора, покупки продуктов и лекарств, получения посылок можно обратиться за помощью волонтёров. Если граждане проживают в квартире или в доме с другими людьми, по возможности необходимо находиться в отдельной комнате, пользоваться отдельной посудой, бельём и полотенцами. При этом режим самоизоляции обязаны соблюдать все совместно проживающие, — пояснили в профильном ведомстве.

При этом гражданин, которому по прибытии в регион было выдано постановление о необходимости соблюдения режима самоизоляции, вправе выйти из дома в медицинскую организацию для сдачи ПЦР-исследования. Сделать это можно всего один раз – в течении первых трёх дней самоизоляции.

Отметим, если заключение о результатах ПЦР-тестирования будет выдано уже после прибытия в округ, его необходимо направить в Роспотребнадзор по электронной почте: [email protected] и дождаться ответа о снятии с учёта. Самоизоляцию можно завершить только после получения ответа от Роспотребнадзора.

— В случае, если гражданин возвращается после госпитализации или обследования, ему необходимо обратиться к лечащему (участковому) врачу – вызвать его на дом, или связаться по телефону для консультации и определения дальнейшего наблюдения в режиме самоизоляции, — пояснили в профильном ведомстве. — Здесь важно отметить, что листок временной нетрудоспособности на период самоизоляции не выдаётся. В случае, если в период самоизоляции гражданин или член его семьи заболели - необходимо вызвать врача на дом. При этом важно сообщить, что вы находитесь в режиме самоизоляции. Больничный лист оформит лечащий врач по месту проживания.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments