Бизнес 19-11-2020, 11:49

Герман Сопочкин: Просрочка отчёта не должна быть причиной для возврата бюджетных средств

Бизнес-омбудсмен НАО высказался о назревших изменениях в отношении ответственности предпринимателей НАО, получивших субсидию

Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

На своей официальной странице в социальной сети «ВКонакте» бизнес-омбудсмен рассмотрел необходимость изменений, касающихся мер административной ответственности предпринимателей НАО, получивших субсидию, на примере недавно возникшей проблемы.

– В округе существует, на мой взгляд, очень хорошая практика – если гражданин не может устроиться на работу и стоит в центре занятости на учёте по безработице, то он может получить финансовую помощь на открытие собственного бизнеса. Сумма такой поддержки составляет порядка 170 тысяч рублей. Неплохой старт, – отметил Герман Сопочкин.

После получения денег предприниматель обязан предоставить отчётные документы не позднее первых 6 месяцев с момента получения финансовой помощи. Если отчёт вовремя не предоставлен, то центр занятости составляет соответствующий акт и направляет исковое заявление в суд для взыскания средств. Именно с такой проблемой к нему обратился молодой предприниматель округа.

– Получив денежные средства на открытие бизнеса, не успел вовремя подать отчётные документы, а сотрудники центра занятости направили требования о возврате средств и обратились в суд. В итоге суд постановил взыскать сумму в размере единовременной финансовой помощи - 172 800 рублей, – рассказал о возникшей проблеме Герман Сопочкин. –  Считаю, что подобные ситуации могут служить основанием для проведения проверок или взыскания штрафа, но не возврату всей полученной предпринимателем суммы.

Даже согласно позиции Верховного Суда РФ несвоевременное представление отчётности не влечёт обязанности для получателя вернуть субсидию. В силу статьи 78 Бюджетного кодекса РФ возврат бюджетных средств предполагается при нецелевом использовании субсидии или нарушения условий её предоставления.

– Для решения этой проблемы помог предпринимателю составить апелляционную жалобу на решение суда. Кроме того, направил руководителю департамента здравоохранения, труда и социальной защиты НАО предложение о внесения некоторых изменений в положение, – продолжил уполномоченный по защите прав предпринимателей НАО.

По его мнению, такая мера позволила бы соблюсти баланс интересов сторон договора, исключив возможность взыскания денег в случае просрочки предоставления отчёта, а также оставить за центром занятости право на взыскание в случае непредставления отчётности даже после подачи иска в суд.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments