Бизнес 24-10-2019, 17:51

В администрации Нарьян-Мара рассказали, какие категории предпринимателей могут рассчитывать на господдержку

Об этом сообщила заместитель мэра по экономике и финансам Ольга Жукова


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru 

В столице Ненецкого автономного округа работает муниципальная программа по развитию предпринимательства. О том, какие виды бизнеса могут рассчитывать на господдержку, НАО24 рассказала замглавы городской администрации по экономике и финансам Ольга Жукова. 
 
– Ольга Владимировна, не могли бы вы рассказать, какую помощь представители бизнеса могут получить по программе «Развитие предпринимательства в МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар»? 
 
– Программой предусмотрены различные мероприятия. Это финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), консультационная, информационная и имущественная. А также повышение привлекательности предпринимательской деятельности и развитие торговли. 
 
– Сколько средств выделено на эти цели, и о каких конкретно субсидиях идёт речь? 
 
– На реализацию программы в городском бюджете 2019 года предусмотрено 4,328 млн рублей, в том числе 3,76 млн на финансовую поддержку. Она преимущественно осуществляется в форме предоставления субсидий субъектам МСП. Это следующие меры поддержки.
 
Субсидия на приобретение и доставку имущества. Её размер составляет 80% от фактически произведённых расходов на приобретение, доставку имущества, но не более 200 тыс. рублей в год. Субсидированию подлежат затраты, произведённые в предыдущем и (или) текущем календарных годах. Имущество должно быть новым и приобретено по безналичному расчёту. 
 
Субсидия на возмещение затрат на аренду нежилых зданий, помещений. Предоставляется в размере 50% по договору аренды, но не более 100 тыс. рублей в год. Заявление необходимо подавать один раз в три месяца. Субсидированию подлежат субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность по ряду направлений: производство изделий народных художественных промыслов, ремонт обуви и прочих изделий из кожи, ремонт прочих предметов личного потребления и бытовых товаров, дополнительное образование детей и взрослых.
 
Субсидия на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров. Размер субсидии составляет 100% от затрат, но не более 50 тыс. рублей в год. Возмещению подлежат стоимость обучения, транспортные расходы на проезд к месту обучения и обратно. 
 
Субсидия на приобретение и внедрение энергоэффективных технологий, оборудования, материалов. Она предоставляется в размере 50% от стоимости затрат, но не более 50 тыс. рублей в год. Выдаётся предпринимателям, фактически понёсшим расходы на приобретение и установку энергосберегающего оборудования и приборов учёта электро-, теплоэнергии, воды, газа. А также на внедрение инновационных технологий, оборудования и материалов, применение энергоэффективных источников света, проведение энергетического обследования и других. 
 
Самыми популярными из вышеперечисленных субсидий у предпринимателей являются возмещение затрат на приобретение имущества и аренду нежилых помещений. 
 
– Но это не единственные формы оказания поддержки? Что насчёт различных конкурсов? 
 
– Также в рамках программы реализуются мероприятие по предоставлению гранта для начинающих предпринимателей. Победители конкурса получают грант в размере 500 тыс. рублей. В июне состоялся такой конкурс, его победителями стали два участника, которые вышли с проектами «Комплексный развлекательный центр Jump&Joy» и «Кафе Марио». 
 
В Нарьян-Маре также планируется провести конкурс швейного мастерства для повышения престижа специалистов по пошиву одежды. Мероприятие способствует популяризации предпринимательской деятельности и выведению бизнеса из «тени». Победители конкурса получат гранты от 50 до 100 тысяч рублей.
 
В дополнение к этому ежегодно проводится конкурс на лучшее новогоднее оформление. В этом году победители конкурса также получат грант. Срок приёма заявок для участия в конкурсе планируется установить с 15 декабря по 25 декабря. Объезд комиссии будет осуществлён в первый рабочий день после новогодних каникул. 
 
На протяжении ряда лет в горадминистрации также проводят конкурс «Лучший предприниматель года». Он проходит в трёх номинациях «Лучший предприниматель в сфере услуг», «Лучший предприниматель в сфере торговли и общественного питания» и «Лучший предприниматель в сфере дополнительного образования детей и взрослых». Победителям конкурса выделяют грант 100 тысяч рублей.
 
– Думаю, многие жители уже заметили в городе новые торговые точки. Вместо разномастных вагончиков, в окружной столице теперь всё чаще видны тёплые торговые павильоны. Как этого удалось добиться? 
 
– В рамках программы по развитию предпринимательства также проводятся мероприятия, направленные на развитие розничной торговли. В частности, с помощью проведённого аукциона выделяются места под размещение нестационарных торговых объектов (НТО).
 
В настоящее время в схему размещения НТО на территории Нарьян-Мара включено 45 мест. В том числе четыре места под размещение передвижных торговых объектов – автолавок. А также два места для торговли сельхозпродукцией через уличный прилавок в районе дома № 27Б по улице Ленина. В настоящее время заключено 22 договора на размещение НТО. 
 
Вопрос о приведении нестационарных торговых объектов в соответствие современным требованиям обсуждался неоднократно в течение 2016–2018 годов. В этом процессе также участвовали субъекты МСП, осуществляющие торговлю через ларьки. Это делалось для того, чтобы сформировать единый архитектурно-эстетический облик Нарьян-Мара и повысить удобство и функциональность осуществления торговой деятельности – как для хозяйствующего субъекта, так и для потребителя. 
 
– То есть, все нестационарные торговые объекты теперь должны выглядеть одинаково? 
 
– Да. Для этого были разработаны требования к павильонам, размещаемым на территории Нарьян-Мара. А программой по развитию предпринимательства предусмотрено частичное возмещение затрат, понесённых бизнесом на приобретение, установку и строительство НТО. 
 
Добавлю, что на территории города также предоставляются места для продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг на ярмарках выходного дня, для организации услуг сезонной торговли и детских развлекательных аттракционов. Места предоставляются по заявлениям граждан в соответствии с утверждёнными схемами размещения торговых мест. При этом точки под размещения объектов сезонной торговли предоставляются без взимания платы. 
 
Также в рамках имущественной поддержки утверждён перечень муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам МСП. В перечень включено три объекта. Это нежилое помещение по улице 60 лет Октября, которое в настоящее время уже используется. А также два помещения и по улице Выучейского 12.
 
Отмечу, что вся информация о способах и формах поддержки предпринимателей находится в открытом доступе и размещена на официальном сайте Администрации Нарьян-Мара.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments