Строгий, но справедливый. История героя войны Михаила Злобина


Фото предоставлено Натальей Москвитиной

Историей героя войны Злобина Михаила Григорьевича поделилась его внучка Наталья Москвитина.

– Михаил Григорьевич родился в деревне Нижнее Причалино Никольского уезда Вологодской губернии в семье государственного крестьянина Злобина Григория Стефана и его законной жены Ксении Антониевы по старому стилю 21 ноября 1912 года. На следующий день младенца крестили в Яхреньгской Николаевской церкви и нарекли Михаилом, – начала свой рассказ Наталья.

В 18 лет Михаил Григорьевич покинул родной дом и уехал в Архангельск на заработки. Там он устроился рабочим водного цеха на лесобиржу № 2. Через три года вернулся в родную деревню, работал в колхозе «Заветы Ильича», вплоть до 1935 года, когда его призвали в ряды Красной Армии.

После демобилизации работал в Архангельске на строительстве завода № 402, затем переехал в совхоз «Новый Бор» (по другим данным совхоз «Харьяга») Усть-Цилемского района Коми АССР, где был назначен начальником фермы Воркутинского лагеря НКВД. Там он проработал до октября 1942 года, когда был мобилизован и зачислен курсантом в Велико-Устюжское пехотное училище. Училище не окончил, в апреле 1943 года был отправлен на фронт.

– Михаил Григорьевич во время войны занимал должность командира взвода связи. До июня 1945 года воевал в 422-м стрелковом полку 170-й стрелковой дивизии, после расформирования 42-й армии попал в седьмое отделение батальона связи пятой гвардейской стрелковой дивизии. Связисты на фронте всегда находились на ответственных и опасных участках боёв, помогали налаживанию взаимодействия боевых частей. Немало славных и ратных дел было и на счёту Злобина Михаила Григорьевича. За это он был награждён орденами, медалями и благодарственными письмами, – поведала внучка героя.

Так, в 1944 году связисты, которыми командовал Михаил Злобин, с группой автоматчиков переправились через реку Друть, закрепились на другом берегу и дрались с превосходящими силами противника. Они обеспечили переправу основных сил наших войск, в результате фашисты отступили. За эту операцию лейтенант Злобин был награждён орденом «Красной звезды».

– Участвовал Михаил Григорьевич и в боях за освобождение Польши. Крупные были бои на подступах к Кёнигсбергу и при взятии этого города. Был награждён орденом «Отечественной войны» II степени, медалью «За взятие Кёнигсберга», медалью солдатской доблести «За боевые заслуги», медалью «За Отвагу». На войне его приняли в партию. Награждён юбилейными орденами и медалями, а также памятными знаками, – продолжила Наталья Москвитина.

Медаль «За Отвагу» за номером 1356934 была самой дорогой наградой для Михаила Григорьевича. К сожалению, она была утеряна в бою при взятии города Кёнигсберга.

– Он очень переживал по этому поводу и в советское время не раз пытался её восстановить, рассылая прошения в разные инстанции. Но ему всегда отказывали, – рассказала собеседница.

Демобилизовался Михаил Григорьевич гвардии лейтенантом в 1946 году. Приехал в Нарьян-Мар. В 1947 году женился на Агафье Акимовне. У них родилось четверо детей. Работал крановщиком в морском порту, председателем исполкома Приморско-Куйского сельсовета, в геологических экспедициях округа.

– Где бы ни трудился Михаил Григорьевич – он всегда пользовался авторитетом. Его любили и уважали. Был строг, но справедлив. О нём писали в газете, а также приглашали на радио. После выхода на пенсию в 1972 году Михаил Григорьевич помогал в воспитании внуков. Никогда не сидел без дела. То дрова рубил, то воду носил. Зимой расчищал мостки у дома, летом подметал. Лежать на диване перед телевизором, это не про него, – рассказала внучка героя.

Не стало Михаила Григорьевича 23 августа 1992 года. Похоронен в Архангельске. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments