Выборы 27-08-2018, 14:34

В НАО механизмом «Мобильный избиратель» уже воспользовались более полусотни человек

Об этом сообщили в Избирательной комиссии Ненецкого автономного округа

Фото: Антон Тайбарей

По данным окружного избиркома, на включение в списки избирателей подано 53 заявления. Из них 46 – через портал Госуслуг. Об этом рассказал председатель Избирательной комиссии Ненецкого автономного округа Георгий Попов.
 
Он также отметил, что пятеро избирателей «открепились» в территориальных комиссиях и дополнительных пунктах приёма заявлений, два жителя округа подали заявления в отделениях МФЦ с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия. На исключение из списков избирателей подано 55 заявлений. 
 
– Разница в цифрах – 53 и 55 – связана с тем, что два заявления поданы, скорее всего, на исключение из списков из-за того, что граждане выезжают за пределы НАО, – пояснил Георгий Попов. 
 
Подать заявление в помещении участковых избирательных комиссий избиратели округа могут уже с 29 августа. В настоящее время «открепиться» от своего участка можно через портал Госуслуг, в отделениях МФЦ, в территориальных избирательных комиссиях и в дополнительных пунктах приёма заявлений, отмечают в Избирательной комиссии НАО. 
 
Как подчёркивают в окружном избиркоме, избиратели, которые в единый день голосования 9 сентября не смогут прийти на свой избирательный участок (по месту регистрации), имеют право написать заявление и «прикрепиться» к другому избирательному участку, расположенному на территории Ненецкого округа. В этом случае, избиратель получит на руки избирательный бюллетень только по единому округу (по партийным спискам), который включает в себя весь Ненецкий автономный округ. 
 
В случае перемещения избирателя в пределах своего одномандатного округа – например, житель села Несь в день голосования будет находиться в Индиге – он получит два бюллетеня: по единому и по одномандатному округам, так как границы своего одномандатного округа № 1 Западный он не пересёк. 
 
– Если избиратель будет перемещаться из субъекта в субъект, соответственно он получает ограниченное количество бюллетеней, – подчеркнул Георгий Попов. 
 
Избиратели, выезжающие за пределы Ненецкого округа в город Архангельск или Архангельскую область, смогут проголосовать на выборах в Архангельское областное Собрание депутатов на выбранном участке соседнего региона только за партийный список по единому избирательному округу.
 
Приём данных заявлений для избирателей закончится 5 сентября 2018 года. 6, 7 сентября и до 14.00 часов 8 сентября можно будет также «открепиться», но только в участковой избирательной комиссии по месту регистрации (прописки в паспорте), с получением заявления со спецмаркой.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments