20 кочевников из общины «Ямб то» проголосовали на президентских выборах

Это первый их опыт голосования за кандидата на высший государственный пост. На выборах других уровней члены избиркома и прежде добирались до кочевников, а вот именно на президентских это случилось впервые


1 марта в рамках кампании по досрочному голосованию представители избиркома Ненецкого автономного округа вылетели в район озера Ватъярты, где сейчас находится одно из стойбищ общины «Ямб то» (в переводе с ненецкого – «Длинное озеро»), самой восточной и самой уникальной в НАО. Вертолёт преодолел с членами избиркома из Нарьян-Мара 310 км. В числе пассажиров – корреспондент «Няръяна вындер».

Мужчины в малицах приветливо машут руками, из двух чумов высыпали дети: увидеть настоящий вертолёт для них – большая редкость.

Фото: Юлия Горбонос

– Избирательный участок мы организуем в чуме, у нас уже всё готово, – распорядился руководитель общины Фёдор Нокрета.

Он распахивает вход в жилище и приглашает гостей войти. Здесь нас ждут женщины и девушки в разноцветных нарядах. Выборы – настоящий праздник, потому и голосовать решили не в повседневной одежде, а в лучших платьях. На железной печке в центре чума дымится чайник, закипает наваристый олений бульон, рядом небольшой обеденный столик. На несколько минут он превращается в рабочее место членов избирательной комиссии, где можно сверить списки избирателей. Здесь же отведено место для переносной избирательной урны.

Чуть поодаль устанавливают небольшую ширму, за которой можно будет проголосовать. Всё-таки процедура голосования тайная, надо соблюсти все требования закона. К шестам чума прикрепляют плакат с фотографиями и биографиями кандидатов в президенты. Оленеводам и чумработницам показывают бюллетени, разъясняют процедуру голосования. Паспорта у избирателей наготове. Выборы начинаются…

Фото: Юлия Горбонос

Первому право отдать свой голос, разумеется, предоставили Фёдору Нокрета. Руководитель заслуженно пользуется авторитетом в коллективе, и это ещё один знак уважения ему.

– Община «Ямб то» впервые принимает участие в выборах президента, для нас это очень ответственный день. Сейчас члены нашей общины имеют документы (всего несколько лет назад у многих кочевников «Ямб то» не было даже паспортов – прим. nao24.ru), и вместе со всеми гражданами России выбираем её будущее, – опустив бюллетень в урну, говорит Фёдор Григорьевич.

Чтобы проголосовать, он преодолел 60 км по бездорожью от своего чума до импровизированного избирательного участка. Разыгравшаяся накануне пурга чуть было не спутала все планы, но всё же добраться смог. Многих других непогода, к сожалению, остановила.

Вслед за Фёдором свой выбор сделала хозяйка чума Кристина Тайбарей. Она – младшая сестра руководителя общины, пять лет назад она стала женой Алексея Ильича – так уважительно она называет своего мужа.

У молодой семьи родилось трое ребятишек. Старшему Кириллу четыре года. По оленеводческим меркам, почти взрослый парень. Он мечтает, как поедет с отцом в стадо. Средней, Нине, три годика, при этом она уже настоящая мамина помощница: может сама убрать после еды посуду со стола, подмести пол. Совсем скоро придёт время, когда Кристина начнёт учить её шить малицу и тобоки – без этих умений девушке в тундре нельзя. А пока она старательно выводит на небольшом листе бумаги свои первые картинки. Не зря гости приехали – ручку подарили!


С забавными малышами приходится прощаться, вертолёт с избирательной комиссией ждут ещё в одном стойбище «Ямб то». Ещё около сотни километров – и мы на месте, в районе озера Малое Падимейты.

Фото: Юлия Горбонос

Здесь всего один чум, в нём живут две большие семьи. Одна из хозяек – молодая девушка Татьяна, меньше месяца назад вернулась из города, привезла мужу пятого ребёнка.

– Я родилась в этой тундре, потом вместе с родителями уехала в Усть-Кару, там ходила в школу, закончила семь классов. Дальше не стала учиться, позже за мной приехал Иван, мой муж, и вместе мы снова вернулись в тундру. Совсем не жалею, что уехала из посёлка. Здесь мне дышится легче, здесь мой дом, мне всего хватает, – успевает рассказать Татьяна во время того, как их жилище превращается в избирательный участок.

Старшая сестра Татьяны Анастасия, вторая хозяйка чума, раздаёт всем паспорта. Здесь никто не торопится – это отличительная черта членов общины «Ямб то»: прежде чем сделать выбор, мужчины переговариваются на смеси коми и ненецкого языков, утвердительно кивают и по очереди отправляются за ширму, где твёрдой рукой ставят галочки за выбранного кандидата. Следом за ними голосуют женщины.

В этом многолюдном чуме право отдать голос за кандидата в президенты оказалось только у восьми человек. Молодых людей и девушек в чуме почти с десяток, но всем им ещё не исполнилось 18 лет. Пользуясь случаем, они разглядывают свои документы и подсчитывают, через сколько лет тоже смогут голосовать.

Фото: Юлия Горбонос

Досрочные выборы завершены, избирательная урна опечатана, пожелав нам счастливого пути члены общины выходят на улицу проводить нас.

– Жаль, что не все смогли добраться до стойбища и проголосовать. Мы планировали, что удастся охватить большее количество избирателей. Получилось, что в двух стойбищах проголосовали 20 человек. Тем не менее мы стараемся, чтобы смог проголосовать каждый житель округа, – по дороге к вертолёту подводит итоги поездки заместитель председателя Избирательной комиссии НАО Мария Угловая.

Фото: Юлия Горбонос

Мы поднимаемся на борт, вертолёт снова взмывает в небо, через два с половиной часа урна с бюллетенями оленеводов общины «Ямб то» доставлена в Нарьян-Мар. 18 марта, в день выборов президента России, её вскроют и опустят бюллетени в стационарный избирательный ящик. Голоса оленеводов и чумработниц подсчитают вместе со всеми голосами жителей Ненецкого округа…

Более подробный репортаж – в одном из ближайших выпусков «НВ».



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments