ЦИК завершил прием подписей от кандидатов в президенты

Центризбирком России завершил прием подписей от кандидатов на выборы-2018, подписные листы на проверку в ЦИК сдали шесть претендентов в президенты. Такое же число кандидатов выбыло из избирательно гонки в последний «приемный день»


Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что по итогам приема подписных листов у кандидатов стало понятно, что в бюллетень для голосования войдет не более восьми фамилий. Однако и этот список может сократиться после проверки подписей всех кандидатов, которая завершится не позднее 10 февраля.

С начала недели подписи сдали в общей сложности шесть кандидатов: первыми в понедельник были поданы подписные листы с автографами в поддержку Владимира Путина, который идет на предстоявшие выборы как самовыдвиженец.

Вторник в ЦИК отметился коробками с подписными листами троих кандидатов: необходимые для регистрации документы представили кандидат от «Яблока»  Григорий Явлинский, Борис Титов, выдвинутый Партией роста, и Сергей Бабурин, который баллотируется от «Российского общенародного союза».

В последний день приема подписей в Центризбиркоме ожидали восьмерых кандидатов, а пришли шестеро, причем только двое представили нужное число подписей в свою поддержку.

Владимир Жириновский и Павел Грудинин выдвигаются от парламентских партий (ЛДПР и КПРФ соответственно), поэтому для регистрации им не надо было собирать подписи. Таким образом, число кандидатов на данном этапе составляет восемь человек.

Без каких-либо проблем и заминок прошла процедура приема подписей в поддержку Ксении Собчак, которая идет на выборы от партии «Гражданская инициатива». Беспроблемным с этой точки зрения оказался и кандидат от «Коммунистов России» Максим Сурайкин.

Им, как кандидатам от непарламентских партий, для регистрации на выборах-2018 нужно было собрать не менее 100 тысяч подписей. Оба сдали в ЦИК «с запасом» — порядка 105 тысяч подписей каждый.

Проверку подписей в поддержку кандидатов ЦИК будет проводить самым тщательным образом: для этих целей ведомство закупило специальную технику и привлекло экспертов-почерковедов, которые будут работать в несколько смен.

Ранее член Центризбиркома Евгений Шевченко рассказал журналистам, что комиссия провела обучение с сотрудниками, которые будут проверять подписные листы, проверила все технические системы, и «на 100% готова проверять подписи кандидатов». Всего в проверке подписей будет задействовано около 100 человек.

Проверка осуществляется при помощи генератора случайных чисел, который выбирает из представленного количество 60 тысяч подписей. В случае необходимости также случайным методом проводится вторая выборка еще 30 тысяч подписей.

В помещении, где будет проходить проверка подписных листов, могут находиться уполномоченный представитель партии или сам кандидат. По словам Шевченко, вся процедура проходит гласно, комнаты, которые отведены для проверки, будут опечатываться по окончании рабочего дня в присутствии уполномоченных представителей и также распечатываться с началом следующего рабочего дня, если они захотят присутствовать.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments