Как проголосовать на выборах Президента России по месту нахождения, а не регистрации



На выборах Президента РФ будет применен новый порядок голосования избирателей по месту пребывания. Принятые изменения отменяют механизм открепительных удостоверений и досрочного голосования. Альтернативой открепительным станет «голосование по месту нахождения. 

«Предвидя, что избиратель будет находиться не там, где зарегистрирован он может, например, через сайт госуслуг, не выходя из дома подать заявление о том, что будет голосовать не в Магадане, а в Москве, где он живет по факту, указав конкретный участок, который ближе всего к его местонахождению. Номер участка для голосования избиратель сможет найти на интерактивной карте, опубликованной на сайте ЦИК, либо узнает по горячей линии», — объяснил ИА «Политика сегодня» член Центризбиркома Николай Левичев.

После того, как избиратель определит свой номер участка, ему необходимо подать заявление, чтобы получить возможность проголосовать на новом месте. Все заявления будут вноситься и обрабатываться в автоматизированную систему ГАС «Выборы».

Для помощи избирателям на сайте ЦИК будут опубликованы все дополнительные списки на убытие и прибытие в разрезе по каждому избирательному участку.

«Сейчас решается, в каком виде будут эти списки, поскольку закон о персональных данных исключает возможность полного фиксирования всех данных, включая номер паспорта, — добавил Левичев. — Но будут какие-то варианты, либо первые и последние буквы фамилии и инициалы, либо еще что-то. Совершенно точно одно, что по численности по каждому участку будет картина до дня голосования видна: сколько выписалось и сколько на него записалось».

ЦИК также озаботился защитой заявлений о включении в список избирателей по месту пребывания. ЦИК изготовит 3 миллиона специальных защитных марок. Ими смогут воспользоваться избиратели, которые за четыре дня до выборов решат голосовать не по месту регистрации, а на другом участке. Число таких людей может достигать от 3 до 10 миллионов. 

Избиратели смогут подать заявления в свою УИК по месту прописки и там написать заявление. На заявление прикрепят специальную марку, состоящую из двух частей. Одну часть марки отклеят и прикрепят напротив фамилии избирателя на том участке, куда он придет голосовать. По словам Левичева, на будущих президентских выборах будут созданы все условия для комфортной процедуры голосования.

Выборы Президента России состоятся в марте 2018 года. Старт избирательной кампании дан с 18 декабря.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments