Александр Цыбульский: За прошедший год органы власти не внесли ни одной инициативы для рассмотрения на федеральном уровне

Глава региона раскритиковал работу окружных ведомств в части взаимодействия с представителями НАО в Совете Федерации и в Госдуме


Фото: Антон Тайбарей

Речь о необходимости рассмотрения на уровне федерации ряда вопросов, касающихся северных территорий, зашла на очередной планерке главы региона. В частности, Александр Цыбульский обратил внимание своего первого заместителя Юрия Мурадова на проблему, с которой к нему обратились жители отдаленных населенных пунктов региона.

- Жители сельских населенных пунктов говорят о том, что у них есть возможность зарегистрировать брак только в Нарьян-Маре. Независимо от того, в каком населенном пункте люди живут, для того, чтобы зарегистрировать брак, они вынуждены приезжать в окружную столицу. Это не совсем удобно, да и довольно затратно для людей, - сказал Александр Цыбульский.

Юрий Мурадов наличие проблемы признал, однако, по его мнению, она не носит глобальный характер:

- Мы об этой проблеме знаем, но нужно иметь ввиду, что речь идет о порядка 10 гражданах в год.

Арифметика в данном случае, по мнению Цыбульского, не имеет никакого значения. Если люди решили пожениться, то власти должны создать для этого максимально благоприятные условия.

- Неужели мы не можем сделать так, чтобы люди в электронном виде подавали заявление? Может быть, есть смысл каким-то образом дать возможность главам муниципальных образований это делать [регистрировать браки]. Подумайте, проработайте, у нас в этом смысле округ специфический, даже если это как-то не отрегулировано федеральным законодательством, значит, надо выходить с этими инициативами, - сказал глава региона.

Вместе с тем Александр Цыбульский обратил внимание присутствовавших на совещании на крайне низкий уровень взаимодействия органов государственной власти Ненецкого округа с представителями региона в Государственной Думе и Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

- Коллеги, я всем хочу сказать: мы год отработали, и я, если честно, от вас не увидел ни одной инициативы, которую бы мы хотели вынести на федеральный уровень. У нас есть депутат, у нас есть члены Совета Федерации, есть коллеги-депутаты, которые готовы так же заниматься вопросами Севера и регулировать их. Ни одного предложения от вас не было. Такое впечатление, что мы здесь замкнулись внутри нашего региона, и другой жизни за пределами округа нет. А она есть. Поэтому если что-то нельзя решить, но мы понимаем, что для нашей территории, или, может быть, в целом для Арктической зоны, для Крайнего Севера, целесообразно сделать какие-то исключения, то надо выходить с этими инициативами и продвигать их, - отметил врио губернатора.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments