НАО24 составил рейтинг избранных глав МО по уровню поддержки населением

Разрыв между лидером и аутсайдером рейтинга превысил 40 процентов


Фото: Антон Тайбарей

9 сентября 2018 года в восьми муниципальных образованиях Ненецкого автономного округа прошли выборы глав местных администраций. На сегодняшний день на сайте Избирательной комиссии НАО опубликованы результаты голосования по всем муниципальным образованиям, где состоялись выборы.

НАО24 составило рейтинг доверия населения избранным руководителям сельских и поселковых администраций. Единственным критерием рейтинга является количество набранных кандидатами голосов избирателей, пришедших на выборы.


МО "ЮШАРСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ", Дмитрий ВЫЛКО

Выборы главы МО "Юшарский сельсовет" прошли при явке на избирательные участки 45,6% избирателей. Выбрать нового главу жителям посёлков Каратайка и Варнек предстояло из двух кандидатов - самовыдвиженца Сергея Артеева и действующего главы муниципалитета, выдвинутого партией "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Дмитрия Вылко. По итогам голосования при поддержке 67,5% избирателей, пришедших на участки для голосования, победу на выборах одержал Дмитрий Вылко. В абсолютных цифрах его поддержали 156 жителей муниципального образования, тогда как его единственный конкурент заручился поддержкой 61 человека.



МО "КАНИНСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ", Галина ВАРНИЦЫНА

Ещё один действующий руководитель сельского муниципального образования, принявший участие в выборах, - Галина Варницына. Здесь также за пост главы муниципалитета боролись два претендента. Надо отметить, что на старте предвыборной гонки их было 6. Между тем, еще до начала агитационной кампании четырем намеревавшимся участвовать в выборах главы Канинского сельсовета было отказано в регистрации. В итоге более половины пришедших на выборы кандидатов - 52,1% - оказали доверие действующему главе муниципалитета Галине Варницыной. В "копилке" её соперницы Елены Широкой - 44,46% голосов, это 321 человек из 697 голосующих на выборах 9 сентября. Явка на выборах в Канинском сельсовете, в состав которого входят село Несь, деревни Чижа и Мгла, составила 56,6%.



МО "ПОСЁЛОК АМДЕРМА", Александр КУЛИКОВ

Здесь действующая глава муниципалитета Надежда Ипполитова не могла подтвердить свой статус, поскольку отказалась принимать участие в выборах. Из шести человек, пожелавших занять пост главы посёлка, трое сошли с дистанции на этапе регистрации. В итоге в предвыборную гонку вступили самовыдвиженцы Ольга Пилипенко и Владимир Костин, а также поддержанный "ЕДИНОЙ РОССИЕЙ" Александр Куликов. Явка избирателей на выборы в Амдерме составила 32,1%. Победа по итогам голосования досталась кандидату Куликову, доверие ему оказали 46,8% избирателей, принявших участие в голосовании. Это 66 человек из 122, пришедших на выборы. Новый глава МО "Посёлок Амдерма" замыкает тройку лидеров рейтинга информационного агентства НАО24. 



МО "ПРИМОРСКО-КУЙСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ"

Четвертым в рейтинге глав информагентства стал вновь избранный руководитель Приморско-Куйского сельсовета Виктор Таратин. Он подтвердил свой статус на очередной срок при поддержке 45,4% избирателей. Ближе всех к этому результату оказалась самовыдвиженец Марина Рассохина, в её арсенале 175 голосов поддержки, это 29,6% от числа всех проголосовавших. Ещё два самовыдвиженца Сергей Мартошенко и Мария Левчакова получили 11,7 и 5,7 процентов голосов соответственно. Наименьшую поддержку на выборах главы в Приморско-Куйском сельсовете получила представитель ЛДПР Ксения Фролова. Её поддержали 3,5% голосовавших. Явка на выборах здесь составила 44%.
 


МО "ХОРЕЙ-ВЕРСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ", Ольга БОЧКИНА

Здесь, как и в Приморско-Куйском сельсовете, две политические партии выдвинули своих кандидатов на должность главы муниципального образования. Это "ЕДИНАЯ РОССИЯ" и КПРФ. Причём, кандидат от коммунистов Екатерина Панькова, ранее возглавлявшая Великовисочный сельсовет НАО, в июле 2014 года была отправлена в отставку с этой должности депутатским корпусом сельского поселения в связи с представлением Прокуратуры НАО о нарушении ей антикоррупционного законодательства. Это не помешало Паньковой, которая ранее уже занимала должность главы Хорей-Верского сельсовета, набрать 34,3% голосов избирателей на выборах 9 сентября 2018 года. Тем не менее, этот результат оказался существенно ниже результата Ольги Бочкиной, выдвинутой на выборы "ЕДИНОЙ РОССИЕЙ". Набрав 43% голосов избирателей, Бочкина выиграла выборы главы муниципалитета, оставив позади не только представителя КПРФ, но и самовыдвиженца Татьяну Рочеву с результатом 21,4%.



МО "ПЁШСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ", Галина СМИРНОВА

Четверо из восьми избранных глав муниципалитетов округа подтвердили свой действующий статус. Среди них Галина Смирнова, выдвинутая на выборы главы Пёшского сельсовета партией "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Её поддержали 40,9% избирателей при явке 47%. Почти 31% голосов избиратели в Нижней Пёше, Волоковой, Волонге и Верхней Пёше отдали в поддержку самовыдвиженца Дианы Синицкой, еще около 25% жителей муниципалитета, обладающих избирательным правом и пришедших на выборы, поддержали Светлану Елсакову, которая также пошла на выборы в порядке самовыдвижения. На избирательные участки в единый день голосования в Пёшском сельсовете пришли 415 из 887 граждан, внесенных в списки избирателей. 



МО "ТИМАНСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ", Вадим ГЛУХОВ

Досрочно покинувшего год назад пост главы МО "Коткинский сельсовет", а ранее руководившего Тиманским сельсоветом Вадима Глухова вновь поддержали жители посёлков Индига и Выучейский. В поддержку этого самовыдвиженца выступило чуть более 40% избирателей при явке почти 54%. Второй результат на выборах главы Тиманского сельсовета показал самовыдвиженец Евгений Апицын, его результат - 19,6%. Самовыдвиженец Лариса Филатова - на третьем месте с 19% голосов избирателей. Сразу за ней при поддержке 17,9% жителей сельсовета оказалась представитель "ЕДИНОЙ РОССИИ" Юлия Барамохина. Наименьшее доверие на выборах избиратели оказали самовыдвиженцу Татьяне Харловой - всего 2%.



МО "РАБОЧИЙ ПОСЁЛОК ИСКАТЕЛЕЙ"

Замыкает рейтинг популярности среди электорально активного населения Ненецкого округа новый глава МО "Рабочий посёлок Искателей" Григорий Казаченко. Он избран при поддержке 25% участников голосования. При этом пост главы этого муниципалитета оказался самым притягательным для кандидатов. Здесь до дня голосования дошли 10 претендентов на пост главы. И здесь же наибольшую активность проявили политические партии - ими было выдвинуто больше половины претендентов на главный муниципальный пост в посёлке. По итогам голосования результаты самовыдвиженцев таковы: Юрий Жданов - 22,12%, Николай Литвин - 15,38%, Елена Цявко - 13,85%, Артём Вальковский - 2,79%. Среди кандидатов, выдвинутых политическими блоками, наименьший уровень доверия оказан политической партии СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ и её кандидату Сергею Петрову - 0,58%, или 11 человек. Не сильно превзошла результат аутсайдера ПАРТИЯ ДЕЛА вместе с выдвинутым ей Александром Акимовым - 0,95%. "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" и поддержанному ей Василию Витязеву оказали доверие 52 жителя Искательского поссовета, это 2,74% голосов избирателей. Чуть больше голосующее за главу посёлка население симпатизировало представителю партии "РОДИНА" Тимофею Солуянову - 4,48%. Николай Запалов, выдвинутый ЛДПР, заручился поддержкой 9% избирателей и получил второй результат на выборах главы МО "Рабочий посёлок Искателей". А победу в самом крупном после Нарьян-Мара муниципалитете Ненецкого округа одержал Григорий Казаченко, поддержанный "ЕДИНОЙ РОССИЕЙ".


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments