Суд НАО отменил регистрацию «Партии Великое Отечество» на выборах в Собрание депутатов

Сведения о судимости одного из кандидатов оказались недостаточно полными


Фото: Екатерина Шутяк

Суд Ненецкого автономного округа отменил в понедельник решение Избирательной комиссии НАО, зарегистрировавшей 1 августа «Партию Великое Отечество» для участия в выборах в окружное Собрание депутатов по единому округу.

С административным исковым заявлением в суд обратилась другая партия, участвующая в выборах, – «Коммунистическая партия Коммунисты России». Ответчиком выступил окружной избирком.

Как сообщили НАО24 в суде, истец обнаружил в подписных листах «Партии Великое Отечество» нарушения. Одно из них – отсутствие расшифровки статьи Уголовного кодекса, по которой был судим в 2003 году лидер общеокружной части партсписка Дмитрий Веселов.

В подписных листах он указал номер статьи УК (пункт «б» части 4 статьи 158), но не уточнил её название (кража). Это истец трактовал как сокрытие сведений о судимости: согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», сведения о судимости кандидата должны содержать также наименования статей УК, на основании которых он был осуждён.

Суд НАО согласился с аргументом истца. Это, согласно решению суда, влечёт недействительность всех подписей избирателей в представленных подписных листах, а, следовательно, незаконность решения избиркома о регистрации списка партии.

На сегодняшний день участников предвыборной гонки в едином округе остается шесть – это «Справедливая Россия», «Родина», КПРФ, «Коммунистическая партия Коммунисты России», «Единая Россия» и ЛДПР.

На выборах в Собрание депутатов НАО «Партия Великое Отечество» выдвинула в едином округе 6 человек. В общеокружную часть включены два кандидата – ведущий юрисконсультант Управления городского хозяйства г. Нарьян-Мара Дмитрий Веселов и инженер «Чистого города» Артур Загитов. По одному кандидату выдвинуто также в Печорской, Восточной, Искательской и Городецкой территориальных группах.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments