Член ЦИК призывает провести выборы в НАО так, чтобы их итоги вызывали полное доверие



Фото: Екатерина Шутяк

Член Центральной избирательной комиссии России Сергей Сироткин встретился в четверг в Нарьян-Маре с лидерами региональных отделений политических партий. Во встрече принимал участие председатель Избирательной комиссии Ненецкого автономного округа Георгий Попов.

Сергей Сироткин призвал провести предстоящую кампанию в округе так, чтобы результаты выборов вызывали максимальное доверие со стороны граждан.

По его словам, выборы – единственный способ легитимной смены власти, и ЦИК за последние годы сделал многое для повышения прозрачности электоральных процедур.

– Давайте вспомним, что представляли собой выборы в стране ещё 5-6 лет назад. Было ли доверие к их результатам? Уровень доверия легко можно было определить по падающим рейтингам Госдумы и правительства. Мы считаем, что ЦИКу за последние годы удалось переломить этот тренд, – сказал Сергей Сироткин.

По его мнению, мартовские выборы президента оказались почти образцовыми.

– Кто-то смог подвергнуть их результаты сомнению? Подвергнуть не голословно, а обоснованно и аргументированно? Мы разрешили наблюдателям перемещаться по участку, по настоянию общественности заменили досрочное голосование технологией «мобильный избиратель», подключили к процессу наблюдения Общественную палату. Эта открытость не позволила никому найти хоть какие-нибудь значимые нарушения. Нам бы хотелось сохранить эту высокую планку и на предстоящих региональных выборах в сентябре, – добавил Сергей Сироткин.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments