К выборам в Собрание депутатов НАО допущены 7 партий

Ещё двум отказано в регистрации


Фото: Екатерина Шутяк

Избирательная комиссия Ненецкого автономного округа на заседании в среду вечером приняла решение отказать «Партии социальных реформ – Прибыль от природных ресурсов – народу» в регистрации списка для участия в выборах в Собрание депутатов НАО по единому округу.

Оснований для отказа – три.

Первое – сомнительная, с точки зрения избиркома, легитимность процедуры выдвижения кандидатов.

Заместитель председателя избиркома, руководитель рабочей группы по приёму и рассмотрению документов от партий Мария Угловая сообщила на заседании, что решение о выдвижении списка кандидатов принималось высшим советом партии, который прошёл в Нарьян-Маре. В соответствии с уставом «Партии социальных реформ…» в высший совет могут входить только члены партии.

Между тем одним из членов высшего совета, принимавшим решение, указана ведущий экономист Центральной районной поликлиники Заполярного района НАО Дарья Вепрева. Однако, как отметила Мария Угловая, членство Дарьи Вепревой в партии документально не подтверждено. В заявлении о желании баллотироваться в Собрание депутатов Вепрева также не указала партийную принадлежность.

Как следствие, избирком посчитал неправомочным решение высшего совета, поскольку без Дарьи Вепревой у него не хватало кворума для принятия решения о выдвижении списка.

Второе основание – неверное указание партией в подписных листах наименования избираемого 9 сентября органа законодательной власти. В подписных листах указано, что это Собрание депутатов Ненецкого автономного округа 28-го созыва. Однако, считает избирком, использование номера созыва в подписном листе является нарушением избирательного законодательства, а именно – приложения 4.1 к закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

В результате все 187 подписей избирателей, собранных «Партией социальных реформ…», признаны недействительными.

Двумя днями ранее это послужило одним из оснований для отказа в регистрации ещё одной партии – «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными».

Третье основание – нестыковки, связанные с изготовлением подписных листов. В частности, избирательное объединение не заключало договор с компанией (ООО «Новация» с юридическим адресом в Челябинске), которая печатала подписные листы. Это следует из опроса, который накануне был устроен органами внутренних дел директору «Новации» Татьяне Гончаровой в Челябинске.

Директор предприятия рассказала также сотрудникам полиции, что акт приёмки работ по изготовлению подписных листов был подписан ею 16 июля. Между тем, напомнила Мария Угловая, первые подписи избирателей, собранные партией в НАО, датируются 15 июля.

Избирком по представлению прокуратуры НАО лишил также своего статуса обоих уполномоченных представителей этого избирательного объединения – Владимира Брижанина и Леонида Ляпунова.

«Партия социальных реформ – Прибыль от природных ресурсов – народу» создана в 2014 году. Она выдвигала в едином избирательном округе 15 кандидатов: трёх в общеокружной части списка и по одному-двух во всех восьми региональных группах. В общеокружную часть вошли экс-глава НАО (1996-2005 гг.), а ныне пенсионер Владимир Бутов, бывший вице-мэр Нарьян-Мара (2015-2017 гг.), а ныне временно неработающая Елена Ляпунова и директор школы села Несь Елена Широкая.

Таким образом, в выборах в парламент НАО по партспискам примут участие 7 партий – «Справедливая Россия», «Родина», КПРФ, «Коммунистическая партия Коммунисты России», «Единая Россия», «Партия Великое Отечество» и ЛДПР.

Сегодня представители партий и кандидаты-одномандатники принимают участие в жеребьевке региональных средств массовой информации по распределению платного и бесплатного эфирного времени, а также платной и бесплатной печатной площади. Процесс жеребьевки уже завершился в редакции окружной общественно-политической газеты «Няръяна вындер». В эти минуты проходит распределение эфирного времени на телевизионных и радиоканалах региона.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments