Партии «Добрых дел…» отказано в регистрации на выборах в Собрание депутатов НАО



Фото: Антон Тайбарей

Избирательная комиссия Ненецкого автономного округа на заседании в понедельник вечером приняла решение отказать политической партии «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными» в регистрации списка для участия в выборах в Собрание депутатов НАО по единому округу.

Заместитель председателя избиркома, руководитель рабочей группы по приёму и рассмотрению документов от партий Мария Угловая сообщила на заседании, что вопрос об утверждении списка кандидатов в Собрание депутатов НАО был рассмотрен 19 июня на заседании политсовета партии в Москве.

Мария Угловая напомнила, что в соответствии со статьёй 25 федерального закона «О политических партиях» решение о выдвижении кандидатов в парламент субъекта РФ может быть принято коллегиальным постоянно действующим руководящим органом партии (в случае с партией «Добрых дел…» – политсоветом) только если у этого избирательного объединения отсутствует в данном регионе отделение.

– Но по состоянию на 19 июня в НАО зарегистрировано региональное отделение партии «Добрых дел…». Данный факт подтверждается письмом управления Минюста по Архангельской области и НАО от 1 августа. Более того, мы ежеквартально получаем отчёты от этого отделения о своей деятельности. Последний отчёт поступил буквально неделю назад, – отметила Мария Угловая.

По её словам, на этом основании члены рабочей группы пришли к выводу о том, что избирательным объединением не соблюдены требования к выдвижению списка кандидатов: решение о выдвижении списка принято не уполномоченным на то органом.

Ещё один мотив, на основании которого партии отказано в регистрации, – наименование подписных листов. Их проверка осуществлялась в субботу, 4 августа. Партия представила максимально возможное число подписей избирателей в свою поддержку – 187. Недействительными сначала были признаны только три подписи.

Однако один из членов избиркома НАО с правом совещательного голоса обратил внимание коллег на неверное указание партией в подписных листах наименования избираемого в сентябре органа законодательной власти.

– В подписных листах указано, что это Собрание депутатов Ненецкого автономного округа 28-го созыва. Но единственным высшим и постоянно действующим органом законодательной власти региона является Собрание депутатов Ненецкого автономного округа. Созывом именуется период полномочий, а указание номера созыва используется лишь для уточнения того или иного периода полномочий депутатов. Таким образом, использование номера созыва в подписном листе является нарушением избирательного законодательства, а именно – приложения 4.1 к закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», – подчеркнула зампред окружного избиркома.


С учётом вновь выявленных обстоятельств рабочая группа избиркома признала в субботу недействительными все 187 подписей, представленных партией.

Уполномоченный представитель партии «Добрых дел…» Сергей Петров сообщил на заседании избиркома, что не готов пока комментировать первое основание для отказа в регистрации, но категорически не согласен со вторым – с тем, что все 187 подписей признаны недействительными. По его мнению, номер созыва является «добавкой» – не более чем дополнительной информацией для избирателя и потому не нарушает требования приложения 4.1 к закону «Об основных гарантиях…».


– Судебная практика других субъектов РФ показывает, что независимо от того, указан номер созыва или нет, это не нарушает принципа равенства кандидатов или избирательных объединений, – сказал Сергей Петров.

Тем не менее все 7 членов избиркома проголосовали за отказ в регистрации избирательного объединения.

Партия выдвигала в едином избирательном округе 15 кандидатов: двух в общеокружной части списка и по одному-двух во всех восьми региональных группах. Двое из кандидатов – Мартын Тайбарей и Галина Кучинская – сошли с дистанции ещё до нынешнего решения избиркома. Они не указали в документах сведения о судимости. Ещё один кандидат – Виктор Вылко – прекратил участие в кампании на основании личного заявления.

В общеокружную часть под №1 вошла Светлана Тайбарей, под №2 – президент партии, москвич Андрей Кириллов. Светлана Тайбарей, согласно представленным данным, работает в семейной родовой общине коренных малочисленных народов Севера «Лимбя» («Орёл») в должности «Принцесса». Община зарегистрирована в посёлке Красное.

Политическая партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными» создана в 2014 году. Она стала первой, получившей отказ в регистрации на выборах в Собрание депутатов НАО.

Ранее были зарегистрированы «Справедливая Россия», «Родина», КПРФ, «Коммунистическая партия Коммунисты России», «Единая Россия», «Партия Великое Отечество» и ЛДПР. Окружному избиркому осталось принять решение о регистрации или об отказе в регистрации в отношении только одного избирательного объединения – «Партии социальных реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу». Заседание избиркома с этим вопросом в повестке дня запланировано на 8 августа.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments