Избирком НАО решил проверять все без исключения подписи за партии и кандидатов в Собрание депутатов



Фото: Екатерина Шутяк

Для регистрации кандидатов и партийных списков на предстоящих 9 сентября выборах в Собрание депутатов Ненецкого автономного округа 28-го созыва проверке будут подлежать абсолютно все подписи избирателей в их поддержку.

Такое решение приняла накануне вечером Избирательная комиссия НАО.

Председатель избиркома Георгий Попов напомнил на заседании коллегам, что в соответствии с частью 5 статьи 43 закона «О выборах депутатов Собрания депутатов НАО» проверке могут подлежать все представленные подписи или их часть, но не менее 20% от необходимого количества. Решение об этом отдано на откуп регионального избиркома. Если он решит проверять только часть подписей, то отбирать эту часть в соответствии с законом необходимо посредством случайной выборки (жребия).

По словам Георгия Попова, одномандатникам для регистрации кандидатом в Собрание необходимо собрать от 113 до 148 подписей в зависимости от избирательного округа, а партиям – не менее 170. Исключение составляют партии, представленные в Госдуме или окружном парламенте (это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Родина»), а также партии, набравшие от 3% до 5% на выборах в Собрание депутатов НАО в сентябре 2014 года («Гражданская сила» и Партия пенсионеров России). Эти семь избирательных объединений от сбора подписей освобождены.

– Собрать 170 подписей для политической партии – более чем посильная задача. Это по сравнению с другими регионами почти мизер. Что такое 20% от 170? Это два или три подписных листа. А, значит, для партии резко возрастает риск быть незарегистрированной из-за малейших ошибок или неточностей, – аргументировал свою позицию глава регионального избиркома.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments