Общественные организации НАО начали выдвигать кандидатуры на пост губернатора

Процесс выдвижения кандидатур проходит на площадке "Единой России"


В Региональной общественной приемной "Единой России" в Нарьян-Маре начались консультации с политическими партиями, зарегистрированными в Ненецком округе, но не имеющими права по закону вносить кандидатуры на пост губернатора НАО.

В консультациях приняли участие руководители региональных отделений Партии пенсионеров России Зоя Ивакилева и Партии Великое Отечество Дмитрий Веселов. 

Правом направлять обращения по выдвижению кандидатов на пост высшего должностного лица региона обладают также общественные организации, зарегистрированные в установленном порядке и органы местного самоуправления.

В Ненецком округе первыми реализовать такое право решили шесть общественных организаций. Ненецкие региональные отделения Союза пенсионеров России, Всероссийского Общества инвалидов, Российского Красного Креста, Ассамблеи народов России, Совет ветеранов войны и труда НАО и Ассоциация ненецкого народа "Ясавэй" направили в региональное отделение партии свои обращения. Все они предлагают выдвинуть на пост главы региона врио губернатора НАО Александра Цыбульского. Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения "Единой России".

- Мы считаем абсолютно верным решение о предоставлении возможности общественным организациям принимать участие в выдвижении кандидатур на пост губернатора Ненецкого округа. К примеру, в состав нашей организации входит порядка 5 тысяч коренных жителей округа, мнение которых мы, собственно, и выражаем, направляя обращение о выдвижении кандидатуры на пост главы региона, - сказал НАО24 президент регионального общественного движения "Ассоциация ненецкого народа "Ясавэй" Юрий Хатанзейский.

Губернатора НАО будут избирать по новой схеме, в результате непрямых выборов окружным Собранием депутатов. В соответствии с ней, политические партии, имеющие такое право, сначала вносят губернатору Архангельской области предложения по кандидатурам для избрания на должность главы НАО (не более трех кандидатур каждая партия). 

Губернатор соседнего региона, в который территориально входит Ненецкий округ, отбирает из них не менее пяти кандидатур для представления Президенту Российской Федерации.

Глава государства из предложенных ему кандидатур отбирает три и вносит в Собрание депутатов Ненецкого автономного округа, из которых окружные парламентарии выбирают губернатора региона.

Имя нового губернатора Ненецкого автономного округа предстоит назвать депутатам окружного Собрания уже следующего созыва после выборов 9 сентября.

Имеют право предложить свои кандидатуры четыре парламентские партии, а также непарламентские партии, входящие в состав Собрания депутатов НАО.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments