Александр Цыбульский встретился с норвежской делегацией

Цель встречи – развитие успешного сотрудничества между НАО и Норвегией


В Нарьян-Мар с трёхдневным ознакомительным визитом прибыла делегация генерального консульства Норвегии в Мурманске. Сегодня прошла рабочая встреча представителей окружной власти с норвежскими коллегами.
 
– В прошлом я довольно плотно занимался развитием отношений с Норвегией, возглавлял группу по межрегиональному сотрудничеству, принимал участие в продвижении программ приграничного сотрудничества, – сказал, открывая встречу, Александр Цыбульский. – Поэтому Норвегия мне известна как надёжный партнёр. 

 
Глава региона отметил, что между НАО и Норвегией реализовано много практических, полезных, прикладных проектов. И главный из них – это телемедицина. 
 
Реализация проекта началась в 2013 году. В сотрудничестве с норвежскими коллегами в регион были поставлены первые комплекты оборудования для проведения удалённых медицинских консультаций. В стране фьордов также прошли обучение окружные специалисты. Их научили работать с этой высокотехнологичной техникой. 
 
– В силу географического положения, сходства климатических условий нам есть, чем делиться друг с другом, – уверен Александр Цыбульский

– Я первый раз в Ненецком автономном округе, поскольку меня назначили на должность в сентябре, – говорит генконсул Королевства Норвегия в Мурманске Эрик Сведал. – К сфере ответственности нашего консульства, кроме Мурманской области, относятся Архангельская область и Ненецкий автономный округ. Рад, что прибыл сюда во главе такой большой делегации, в которую входят самые разные специалисты. 

Фото: Антон Тайбарей
С норвежским консулом в НАО прибыли эксперты по экономическим вопросам, сотрудник Норвежско-Российской торговой палаты и ряд бизнесменов. 
 
На совещании обсуждались перспективы  развития российско-норвежского сотрудничества. Доверительные отношения между НАО и Норвегией уже сформированы, поэтому по предложению Александра Цыбульского участники встречи с обеих сторон решили сфокусироваться на развитии экономических связей.
 
В рамках визита гости также посетят Центр арктического туризма, Центр развития бизнеса, Ненецкую окружную больницу. Кроме того, намечена встреча генконсула с представителями Общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments