В Собрание депутатов внесён закон о порядке избрания губернатора

Главное, о чём дискутировали депутаты, как голосовать – открыто или тайно. Большинство склоняется к тому, что открыто


Группа из шести депутатов внесла в парламент Ненецкого автономного округа законопроект «О порядке избрания губернатора НАО».

Во вторник он был одобрен постоянной комиссией Собрания депутатов по вопросам государственного устройства и местного самоуправления.

Заместитель председателя Собрания Александр Лутовинов напомнил на заседании комиссии, что в соответствии со статьёй 34 Устава НАО губернатор избирается парламентом по представлению президента в соответствии с федеральным законом, Уставом и законом округа. 

В законопроекте, в частности, говорится, что все три предложенных президентом кандидата получат право выступить перед депутатами Собрания с основными положениями своей программы. Парламентарии вправе будут задавать вопросы кандидатам, выступать в поддержку или против того или иного претендента.

Голосование на выборах будет открытым. Избранным будет считаться кандидат, за которого проголосовало большинство от установленного числа депутатов Собрания. Если ни один претендент не набрал необходимого числа голосов, проводится повторное голосование по двум кандидатам-лидерам. Далее будущему губернатору будет достаточно простого перевеса в голосах по отношению к сопернику.

Решение Собрания будет оформлено постановлением. Оно подлежит официальному опубликованию не позднее чем через три дня.

Законопроект депутаты намерены принять на ближайшей сессии 24 мая сразу в двух чтениях.

В соответствии с федеральным законодательством осенью губернатора НАО будет избирать не нынешний, а новый созыв Собрания. Это должно произойти в течение 45 дней после избрания самого парламента, то есть в течение полутора месяцев после 9 сентября.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments