Политики НАО комментируют итоги прошедших выборов



Политики Ненецкого автономного округа по-разному оценивают итоги прошедших 18 марта выборов президента. Правящая партия ими довольна, оппозиция говорит о нечестности и несправедливости.

По данным Избирательной комиссии НАО, участие в выборах на территории региона приняли 25 107 граждан, или 63,62% от внесённых в списки для голосования. 71,15% из них отдали голоса за Владимира Путина. В целом по стране, по предварительным данным, действующего главу государства поддержали более 76% россиян.

Секретарь ненецкого регионального отделения «Единой России» Денис Гусев отметил в интервью nao24.ru, что положительно расценивает результаты выборов как в целом по стране, так и в округе.

– Активность избирателей зависит от реальных результатов работы действующего президента, и высокая явка говорит сама за себя: люди активно высказывают на выборах свою гражданскую позицию. Мы видим поступательное, эволюционное развитие страны – в экономике, социальной сфере, обороноспособности, – отметил Денис Гусев.

По его словам, эта предвыборная кампания была конкурентной.

– У каждой партии была возможность выдвинуть своего кандидата на выборы, и они этим воспользовались. Это важный момент в развитии нашей политической системы, – подчеркнул глава ненецких единороссов.

Вместе с тем, по его мнению, гражданская ответственность за судьбу страны не ограничивается только голосованием на выборах.

– Теперь, несмотря на достойный выбор будущего президента, всем нам не следует снимать с себя ответственность. Развитие страны зависит от каждого её жителя, – добавил Денис Гусев.

Экс-глава ненецкого отделения «Единой России», а ныне депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин считает, что Владимир Путин убедительно подтвердил свой статус национального лидера, а процент отданных за него россиянами голосов и явка на выборах не позволяют подвергнуть сомнению легитимность его победы.

– Несмотря на усилия несистемной оппозиции и наших зарубежных «друзей», Путин победил с огромным отрывом от остальных кандидатов. Тем самым наши граждане поставили оценку работе своего президента и показали, что он ассоциируется у них с защитником, гарантом, а проводимые им экономические и политические преобразования поддерживаются большинством россиян, – цитирует Сергея Коткина пресс-служба регионального отделения партии.

По его словам, Владимир Путин остаётся самым популярным политиком.

– Сегодня он в очередной раз заручился доверием и поддержкой избирателей, которые ждут теперь изменений и преобразований, о которых президент говорил в послании Федеральному Собранию 1 марта, – отметил Сергей Коткин.

Совсем иные оценки итогов выборов – у первого секретаря ненецкого окружкома КПРФ Александра Саблина.

– Мне в разных качествах доводилось участвовать во многих выборах, но более нечестных и несправедливых припомнить не могу, – рассказал политик nao24.ru.

Речь, по его словам, идёт в первую очередь о дискредитации кандидата от КПРФ Павла Грудинина, которая началась в федеральных СМИ сразу после его выдвижения.

– Тема заграничного имущества и счетов нашего кандидата стала самой «лакомой» на ведущих телеканалах. Спекуляции по этому поводу продолжались вплоть до дня голосования, – подчеркнул Александр Саблин. – Ещё одно проявление нечестности – выдвижение Максима Сурайкина, представителя партии-«спойлера». Много голосов у Павла Грудинина он «оттянуть» не смог, но в кампании по дискредитации кандидата от КПРФ активно поучаствовал.

Кроме того, считает глава окружкома КПРФ, в дебатах должны участвовать все кандидаты в президенты, «а не те, кто захочет».

– Выборы – это борьба идей и программ, и где как не на дебатах об этих идеях рассказывать. Но дебаты превратились в склоку, и всё это также влияет на умы людей, – добавил Александр Саблин.

Андрей Смыченков, координатор регионального отделения ЛДПР, чей лидер Владимир Жириновский занимает третье место по итогам выборов, в воскресенье вечером был недоступен для комментариев.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments