Парламент НАО поддержал правительственные поправки в закон о правах коренных народов

Госдума планирует рассмотреть их в марте

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа во вторник на внеочередной сессии единогласно поддержало находящийся сейчас в Госдуме законопроект, вносящий изменения в статью 8 закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ».

Председатель постоянной комиссии Собрания депутатов по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию Ольга Каменева напомнила коллегам, что федеральный закон «О гарантиях прав…» был принят ещё в апреле 1999 года. Он установил правовые основы гарантий самобытного социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов России, защиты их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Вместе с тем законодательством до сих пор не урегулирован порядок возмещения убытков от хозяйственной деятельности организаций в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

В этой связи, отметила Ольга Каменева, предлагается закрепить нормы, позволяющие правительству РФ утверждать порядок и методику возмещения таких убытков.

Согласно информации системы обеспечения деятельности Госдумы, законопроект о внесении изменений в статью 8 закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» разработан во исполнение поручения президента Владимира Путина от 8 июля 2015 года.

Документ внесён в нижнюю палату российского парламента правительством, это произошло 5 декабря 2017 года. Думский Комитет по делам национальностей 23 января одобрил законопроект, а Совет нижней палаты запланировал его рассмотрение в первом чтении на март.

«Интенсивное освоение Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации противоречит укладу жизни коренных малочисленных народов, поскольку сопровождается, с одной стороны, прямым отчуждением территорий, используемых коренными сообществами, а, с другой, приводит к серьёзному ухудшению состояния окружающей среды, что существенно затрудняет их жизнедеятельность. В этой связи актуальным становится вопрос о формировании эффективных управленческих механизмов, направленных на регулирование отношений ресурсодобывающих компаний и коренных народов», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments