Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий сбор валежника и сухостоя

По мнению депутата Госдумы от Ненецкого округа Сергея Коткина, поправки в Лесной кодекс будут иметь значение для кочующих оленеводов


Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, в соответствие с которым предполагается внести поправки в статью 32 Лесного кодекса РФ, позволяющие россиянам бесплатный и беспрепятственный сбор валежника и сухостоя.

Сегодня закон не делает разницы между валежником, сухостоем и «полноценным лесом».

- В результате правила заготовки древесины и сухого валежника - одинаковы, - говорит депутат Госдумы от Ненецкого округа Сергей Коткин. – Чтобы использовать человеку даже валяющиеся сухие ветки для растопки, нужно получать разрешение местных властей, иначе он становится нарушителем и может быть привлечён к административной и даже уголовной ответственности. Рекомендуемые поправки в Лесной кодекс разрешают людям свободный сбор как сухих деревьев, так и валежника в личных целях.

Сергей Коткин отметил, что законопроект был разработан на основании многочисленных обращений граждан из разных российских регионов, которые говорили о невозможности использования валежника даже в незначительных объёмах без оформления разрешительных документов.

- Для северных кочевых народов разрешение собирать валежник и сухостой в личных целях имеет особое значение, - отметил депутат. – Кочуя со стадами оленей, тундровики перевозят всё своё имущество на нартах, это исключает возможность брать с собой значительный объём дров для отапливания чумов. Разрешение на сбор валежника решит одну из серьёзных проблем оленеводов.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments