Источник ТАСС

Путин призвал изменить государственную политику в сфере культуры

Президент России Владимир Путин призвал обновить государственную политику в области культуры. Об этом он заявил на заседании Совета по культуре и искусству


"Необходимо в целом самым серьезным образом обновить государственную гуманитарную политику, в которой культуре отведена, безусловно, ключевая роль", - заявил он на заседании Совета по культуре и искусству.

По словам Путина, ранее обсуждался вопрос о пересмотре отношения к культуре "лишь как к отрасли, оказывающей определенного вида услуги". "Отказ от такого узкого отраслевого подхода закреплен в основах государственной культурной политики, теперь необходимо перенести этот принцип в законодательство, в управленческие подходы", - подчеркнул он.

Глава государства напомнил, что ровно три года назад была завершена работа над основами государственной культурной политики. "За это время было многое сделано, реализован целый ряд ярких культурных проектов, более гибкой и разнообразной стала система государственной поддержки творческой сферы", - констатировал президент.

Он заметил, что проявился и ряд проблем, корни которых - в базовых подходах к вопросам культурного развития.

"Решать эти вопросы - задача принципиальной важности, - считает Путин. - Вопросы культуры не только многогранны и сложны, они имеют определяющее значение для практически всех сфер нашей жизни: для экономики, для образования, для технологического развития, для обеспечения суверенитета".

Путин считает, что деятели культуры должны принять непосредственное участие в работе над новым законом.

"Будет правильным, полагаю, если члены Совета вместе со своими коллегами и представителями профильных ведомств сами возьмутся за разработку, за написание проекта нового закона о культуре, создадут соответствующую рабочую группу", - заявил он.

"Такая ваша вовлеченность в подготовку закона - гарантия того, что он будет эффективным и работающим", - добавил Путин.

Глава государства заявил, что "проект закона должен пройти через процедуру широкого общественного обсуждения". По его словам, в документе важно отразить специфику сферы культуры, ее всеобъемлющий характер и значимость как миссии и общественного блага.

Путин также согласился, что надо совершенствовать механизм присвоения почетных званий деятелям культуры, но нельзя его девальвировать. "Девальвировать нельзя только [этот механизм], - заявил он на заседании Совета по культуре и искусству. - То, что нужно совершенствовать этот механизм, [можно обсудить]".


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments