Политика 21-12-2017, 14:00
Источник ТАСС

Александр Цыбульский: в Арктике может быть только дорогой эксклюзивный туристический продукт



Фото: Антон Тайбарей

"Нужно понимать, что в Арктике может быть только дорогой эксклюзивный и экстремальный туристический продукт. Здесь нет возможностей для развития бюджетного туризма, как, например, на Юге страны. То, что у нас есть, это экзотика, такой пакет услуг рассчитан только на платежеспособного туриста", - сказал Цыбульский.

Как отметил глава региона, НАО может предоставить большие возможности для таких видов туризма. "На мой взгляд, это возможность увидеть белых медведей, лежбища тюленей, это потрясающая рыбалка, которую не получишь в других местах. Это возможности для охоты, в том числе на перелетную птицу. В целом, это природный экстремальный туризм: здесь есть очень много красивых мест, куда можно добраться на снегоходе или вертолете и получить незабываемые впечатления", - сказал он.

При этом, как заметил Цыбульский, важно понимать, что хочет увидеть и получить турист на Крайнем Севере, и развивать инфраструктуру именно под эти запросы. "Мы должны сначала услышать и понять: а что именно он хочет? Какие требования предъявляет? Чтобы он купил, мы должны ему предоставить такую услугу, которая удовлетворит все его потребности по качеству и сервису", - пояснил врио губернатора.

По его словам, в Ненецком автономном округе туризм, в первую очередь, связан с самобытностью территории и местного населения, а также с большим количеством абсолютно не тронутых цивилизацией природных ландшафтов и пейзажей. "У нас есть большой потенциал в плане местного населения. Ненцы, которые здесь испокон веков жили, имеют свои традиции. Можно посмотреть их быт, попробовать еду, посмотреть традиционный уклад жизни", - пояснил Цыбульский.

Он также отметил, что в НАО сохранился Пустозерск - колыбель русской Арктики, так называемый исчезнувший город в нижнем течении Печоры. "По сути он олицетворяет начало русского освоения Арктики. Пустозерск был заложен в XV веке, там был свой особый уклад жизни: воевода, православный центр, присутствовали староверы. Его надо воссоздать и рассказать об этом людям. Мне кажется, вот такого точно нет ни в одном северном регионе, и люди к нам обязательно будут приезжать", - сказал Цыбульский.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments