Политика 19-09-2017, 12:37
Автор Редакция

Глава Коткинского сельсовета Вадим Глухов досрочно уходит в отставку

Причиной ухода послужил риск не получить повышенную доплату к пенсии

О решении покинуть занимаемую должность сегодня в ходе расширенной губернаторской планёрки сообщил сам Вадим Глухов, возглавляющий администрацию муниципального образования «Коткинский сельсовет» с сентября 2014 года.

Глава поселения отработал на своём посту ровно три года из определённых выборным законодательством пяти лет.

По словам Вадима Глухова, накануне состоялась первая сессия вновь избранного 10 сентября Коткинского Совета депутатов. Депутаты приняли отставку действующего главы и уже назначили дату новых выборов – они состоятся 17 декабря 2017 года.

Как сообщил Вадим Глухов, в период с 3 октября (день отставки) и вплоть до выборов нового главы руководить муниципалитетом будет специалист местной администрации Валентина Безумова.

– Вадим Евгеньевич, а Вы избирались для того чтобы работать, или чтобы пенсию получить? – задал в ходе планерки вопрос губернатор НАО Игорь Кошин.

– Пенсия – она ведь одна в жизни даётся, мне её продлили на полгода. Не знаю, может быть, ещё продлят. Но я очень много теряю. Я бы, может, ещё и поработал, если бы было как раньше, когда глава муниципального образования мог оформить пенсию одну и другую сразу. Сейчас этого делать нельзя, и не надо меня ни в чём упрекать, – так объяснил свою досрочную отставку глава Коткинского сельсовета.

Речь идёт о дополнительных гарантиях лицам, замещающим выборные должности. Они определены окружным законом «О гарантиях лицам, замещающим выборные должности местного самоуправления в НАО». В зависимости от стажа работы на выборной должности так называемая доплата к пенсии может составить от 30% до 45% ежемесячного содержания.

Условием для назначения такой выплаты является стаж работы на территории округа не менее 12,5 лет и прекращение полномочий по трём основаниям: истечение срока полномочий или отставка по собственному желанию в связи с выходом на страховую пенсию либо установленная в судебном порядке стойкая неспособность по состоянию здоровья осуществлять полномочия.

За последний год это уже второй случай, когда глава сельского муниципалитета в НАО уходит в отставку по причине, связанной с так называемыми доплатами, предусмотренными для лиц, замещающих выборные должности. В декабре 2016 года добровольно сложил свои полномочия глава МО «Шоинский сельсовет» Владимир Коткин.

– Я с уважением отношусь к главам наших сельских поселений, но ситуация, когда руководители не дорабатывают срок, который определён выборным законодательством и избирателями, которые связали будущее своих населённых пунктов с избранными главами, требует серьёзного анализа. Тем более это напрямую связано с дополнительными бюджетными расходами, – отметил губернатор, поручив департаменту, ответственному за взаимодействие с органами местного самоуправления, рассмотреть этот вопрос в ходе заседания комиссии по вопросам МСУ. Оно пройдет в Нарьян-Маре 29 сентября.

Доходная часть бюджета МО «Коткинский сельсовет» на 2017 год запланирована в объёме 30,99 млн рублей, из них собственные доходы муниципалитета составляют 3,7 млн рублей (12%). Расходы на содержание администрации муниципального образования составляют 9,96 млн рублей, или 32% от всего бюджета.

По состоянию на начало года в Коткино проживало 304 человека.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments