В Нарьян-Маре прошла межрегиональная конференция «Молодёжь и общество: время перемен»

Организатором мероприятия выступила Общественная молодёжная палата при Собрании депутатов Ненецкого автономного округа


В Нарьян-Маре состоялась Межрегиональная конференция «Молодёжь и общество: время перемен», посвящённая развитию молодёжного парламентаризма в России.

Организатором мероприятия выступила Общественная молодёжная палата при Собрании депутатов Ненецкого автономного округа.

Участие в конференции приняли представители молодёжных палат (парламентов) при законодательных органах власти субъектов РФ, входящих в состав Северо-Западного федерального округа, относящихся к Арктической зоне, а также преподаватели и студенты учебных заведений, депутаты, представители органов исполнительной власти, местного самоуправления и общественных объединений.

В Ненецком автономном округе молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет составляют почти четверть всего населения и окружные власти заинтересованы в том, чтобы они были максимально вовлечены в экономическую и политическую жизнь региона. Об этом в ходе конференции заявил спикер регионального парламента Анатолий Мяндин.

– Молодежь является важным стратегическим ресурсом нашей страны, и органам власти необходимо слышать и понимать что нужно молодому поколению. Важную роль здесь играют молодые парламентарии. Поэтому наша конференция – это важное событие, которое даёт возможность на более высоком уровне обсуждать и принимать решения, которые сегодня волнуют нашу молодёжь, - сказал председатель Собрания депутатов Анатолий Мяндин.

Роль своеобразного проводника молодёжи в мир политики на протяжении 10 лет исполняет Общественная молодежная палата при Собрании депутатов Ненецкого округа. Задача нового состава Молодёжного парламента региона сделать эту площадку еще более эффективной.

– Молодёжный парламент это мост между законодательной властью и молодёжью. Иначе как управлять молодёжной политикой, развивать её не зная нужд и интересов молодёжи? Кроме того, мы считаем, что молодёжный парламент необходимо наделить правом законодательной инициативы. Это позволит сделать его субъектом политического процесса, даст возможность представлять интересы молодёжи в форме законодательных инициатив  - сказал председатель Общественной молодёжной палаты при Собрании депутатов НАО Александр Ковязин.

По мнению депутата Государственной думы Сергея Коткина, то законодательство, которое сегодня регулирует вопросы молодёжной политики серьезно устарело и требует  корректив.

– Прежде всего, нам нужен обновлённый закон о государственной молодёжной политике. Нужен свежий взгляд на трудовое право. Сегодня молодёжь выходя из заведений высшего, среднего звена не может найти работу, не имея опыта. Значит нужно искать механизмы трудоустройства молодёжи, и менять законодательство. Нужно менять жилищное право. Сегодня молодёжь должна иметь возможность приобрести жилье по приемлемой стоимости, - сказал депутат Государственной думы Сергей Коткин.

В работе конференции участие принял и губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин. Глава региона рассказал активистам молодёжного парламентского движения о социально-экономическом положении региона и о стратегических планах его развития. В выступлении главы региона были затронуты основные принципы работы органов власти в период падения цен на углеводороды. Игорь Кошин рассказал об основных стратегических планах региональных властей. Они нацелены на повышение качества жизни граждан, раскрытие потенциала округа для всей страны.

 – Вам сегодня 20-30 лет, - обратился глава НАО к членам молодёжного парламента. – За вами будущее. Понимая картину происходящего сегодня, строить это будущее вам будет гораздо легче.

В ходе конференции участники мероприятия обсудили актуальные для молодёжи вопросы, в том числе, о законодательной поддержке волонтёрского движения, развитии молодёжного предпринимательства и активизации работы с сельской молодёжью.

По итогам работы конференции принята итоговая резолюция, в которую вошли конкретные предложения по совершенствованию молодёжной политики в регионе и предложения для молодежного парламента при Госдуме РФ. Резолюция будет размещена на официальном сайте окружного Собрания депутатов.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments