Политика 31-08-2017, 16:13
Автор Редакция

Из федерального бюджета на развитие Арктики до 2025 года планируется выделить более 160 млрд рублей

Правительство России на заседании в четверг утвердило новую редакцию государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ».


Премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил на заседании, что с 2015 года действует государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны на период до 2020 года».

– Это основной механизм, при помощи которого мы осваиваем арктический Север. Но документ носит скорее аналитический характер и представляет собой свод мероприятий из отраслевых государственных программ. А самое главное, у него нет нормального собственного финансирования, что, конечно, не соответствует масштабу наших планов по развитию этого уникального региона, – сказал премьер.

Поэтому, по его словам, была организована работу по подготовке новой редакции программы.

– Основные моменты в чём? Во-первых, мы продлеваем действие программы до 2025 года. У нас есть крупные инфраструктурные проекты. Предстоит решить задачи по промышленному освоению арктического шельфа, развитию науки и технологий для более эффективного использования ресурсной базы – а она там огромная, возведению транспортной инфраструктуры (также очень большая и затратная тема), обеспечению национальной безопасности в Арктике, сбережению её экологической системы. Во-вторых, мы сосредоточим усилия на трёх основных направлениях работы. Это формирование в арктических регионах точек экономического роста, так называемых опорных зон. Это дальнейшее развитие Северного морского пути, инфраструктуры, которая обеспечивала бы мореплавание в акватории. И ещё одно направление – освоение континентального шельфа с помощью современной техники и технологий, – сообщил Дмитрий Медведев.

Самое главное, подчеркнул он, что программа получит финансирование.

– Там есть несколько этапов, – пояснил председатель правительства. – На второй этап предусмотрено выделение из федерального бюджета порядка 12 млрд рублей, на третий этап, то есть период 2021–2025 годов, при условии дополнительного ресурсного обеспечения (здесь мы ещё, конечно, должны будем сверить часы, что называется, посмотреть на наши финансовые возможности) планируется почти 150 млрд рублей.

Он обратил внимание всех, кто занимается Арктикой, что нужно «активнее привлекать к этой работе предпринимательский мир, по максимуму использовать принцип государственно-частного партнёрства».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments