Политика 23-08-2017, 17:38
Источник РБК

СМИ сообщили о скором изменении порядка въезда россиян на Украину

В ближайшем будущем въехать на Украину смогут только владельцы загранпаспортов нового образца, причем лишь предварительно заполнив электронную анкету.


Порядок въезда россиян на Украину может быть изменён в ближайшие несколько недель, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в правительстве Украины и Верховной раде. По словам одного из них, это может произойти ещё до 1 сентября.

По словам собеседников издания, визы для россиян решено не вводить, однако въехать на Украину гражданин России сможет только при наличии у него биометрического загранпаспорта.

Вторым необходимым для пересечения границы условием станет заблаговременное заполнение размещённой на сайте МИД Украины анкеты, в которой придеёся указывать в том числе место работы, точную цель поездки и маршрут.

«В перспективе уведомлять о своём приезде надо будет за месяц — за исключением таких экстренных случаев, как, например, болезнь или смерть родственника»,— сообщил собеседник «Коммерсанта», близкий к внешнеполитическому ведомству Украины. По его словам, анкету нужно будет заполнять либо на украинском, либо на английском языке.

До 1 марта 2015 года россияне могли въезжать на Украину по внутренним российским паспортам, но после этой даты въезд стал возможен только по загранпаспортам, действительным в течение всего времени пребывания в стране.

В июле 2017 года о скором введении биометрического контроля на границе Украины говорил президент страны Пётр Порошенко. По его словам, новая мера должна коснуться всех прибывающих иностранцев.

«Мы должны снимать биометрические данные, включая отпечатки пальцев, цифровые фотографии. Это значительно усилит возможности борьбы с терроризмом», — заявил тогда Порошенко, пояснив, что все необходимые документы уже подготовлены, а вскоре пограничной службе будут выделены средства для закупки необходимой техники.





Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments