Политика 27-05-2019, 12:10

Сергей Коткин: Россия и Канада намерены расширять межпарламентское сотрудничество

Депутат Госдумы от НАО принял участие в заседании Постоянного Комитета парламентариев Арктического региона в Оттаве (Канада)


Фото: Антон Тайбарей
 
Делегация РФ, в составе которой был депутат Государственной думы от НАО Сергей Коткин, приняла участие в очередном заседании Постоянного Комитета парламентариев Арктического региона (ПКПАР) в Оттаве (Канада) 23-24 мая. На заседании присутствовали представители парламентов восьми государств – Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Швеции, Финляндии. Об этом сообщает помощник депутата Госдумы от НАО Ольга Крупенье.

«Комментируя итоги парламентской встречи, Сергей Коткин сказал, что, одним из главных итогов встречи стало намерение России и Канады вернуться к диалогу  и расширять межпарламентское сотрудничество,» - говорится в сообщении.

Коткин напомнил, что Канада в 2014 году практически полностью отказалась от двусторонних отношений из-за воссоединения Крыма с Россией.

На состоявшейся в Оттаве встрече российская сторона предложила канадским коллегам возобновить диалог.

«Наше предложение было принято, - говорит Сергей Коткин. – В результате достигнута договоренность о проведении в одном из регионов Северо-Запада РФ российско-канадской конференции по сотрудничеству университетов в Арктике. Она может состояться уже в 2020 году».

Такой формат сотрудничества, по словам парламентария, существовал между сторонами ранее. Последний раз научный университетский форум с участием парламентариев проходил в Оттаве в 2014 году.

Кроме того, на Конференции ПКПАР обсуждались вопросы использования Северного морского пути и экологии, в частности, необходимости перевода судов в Арктике с дизтоплива на газ.

Еще одним вопросом для обсуждения стали спорные участки континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, на которые претендуют Россия, Канада и Дания. Все три страны заявили о готовности урегулировать вопрос и внести изменения в заявки для Комиссии ООН по шельфу в Арктике.

«Это необходимо делать, так как заявки пересекаются по некоторым участкам, - разъяснил Сергей Коткин. – Комиссия ООН будет рассматривать их и принимать решение уже после разрешения спорных моментов. И Россия, и другие страны заинтересованы, чтобы это произошло как можно скорее».

Интерес государств к северным морям продиктован тем, что в их недрах содержатся, по последним данным, до 83 млрд тонн условного топлива, из них около 80% - в Баренцевом и Карском морях. По мнению экспертов разных стран, вероятность открытия новых крупных месторождений на шельфе высока, однако добыча будет затруднена из-за высокой себестоимости работ.

Постоянный комитет парламентариев Арктического региона – рабочий орган Конференции парламентариев Арктического региона – был создан в 1994 году.

Российские интересы в организации защищают представители Совета Федерации и Государственной думы. Заседания проходят несколько раз в год в различных странах и городах.

Основные цели ПКПАР – проведение дискуссий и обмен информацией между парламентами, правительствами, организациями коренных малочисленных народов, международными правительственными и неправительственными организациями; выдвижение инициатив в сфере арктического сотрудничества на региональном и международном уровнях.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments