Сергей Коткин рассказал о важных законопроектах, принятых Госдумой

Госдума рассмотрела ряд приоритетных законопроектов


Фото: Екатерина Шутяк
 
Депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин рассказал о важных законопроектах, принятых Госдумой. Об этом сообщает пресс-служба парламентария. 
 
Как отметил Коткин, на этой неделе Госдума рассмотрела ряд приоритетных законопроектов, имеющих важное социальное или экономическое значение, в том числе, для регионов. Так, в первом чтении был принят законопроект, ужесточающий ответственность для виновников «пьяных» ДТП, в результате которого пострадали или погибли люди.
 
– Благодаря изменениям, такое дорожно-транспортное происшествие приравнивается к умышленному убийству. Его виновник может лишиться свободы на срок до 15 лет, – рассказал Сергей Коткин. 
 
Необходимость подобного ужесточения, по словам парламентария, диктуется тревожной статистикой: по вине пьяных водителей в стране ежегодно гибнет более четырёх тысяч человек, ещё 20 тысяч получают инвалидность той или иной степени.
 
Также были приняты изменения в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который разрешает родственникам посещение пациентов в реанимационных отделениях.
 
– На самом деле возможность посещения родственниками пациента и уход за ним в реанимации уже предусмотрен федеральным законом «Об основах охраны здоровья». Однако действующее законодательство не обязывает медиков обеспечивать родственникам пострадавших доступ в реанимацию, – пояснил Сергей Коткин.
 
Он также уточнил, что новые поправки добавили подробный механизм реализации уже существующего положения закона.
 
В дополнение к этому Госдумой приняты изменения в Семейный кодекс, которые позволят усыновлять ребёнка людям с ВИЧ-инфекцией или гепатитом С.
 
По словам Сергея Коткина, законопроект разработан и рассматривается во исполнение решения Конституционного суда, который признал данную норму противоречащей  Конституции.
 
Кроме того, в первом чтении были приняты поправки в Налоговый кодекс РФ об отмене НДС на региональные авиаперевозки.
 
– Документ устанавливает на бессрочной основе нулевую ставку НДС на региональные авиаперевозки, если маршрут не проходит через Москву и Московскую область, – пояснил Сергей Коткин.
 
Он также напомнил, что сегодня нулевая ставка НДС по внутренним пассажирским авиаперевозкам действует только для Крыма, Севастополя, ДФО и Калининградской области. Для остальных регионов до 2021 года была установлена ставка НДС в размере 10%, а после этой даты – 20%.
 
– Принятие законопроекта поможет расширить сеть межрегиональных регулярных авиаперевозок, поддержит экономику региональных авиапредприятий и, возможно, снизит тарифы на билеты. Высвобожденные средства авиапредприятия смогут направить в том числе на развитие и модернизацию, – полагает Сергей Коткин.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments