Александр Цыбульский поручил организовать сопровождение проектов по благоустройству сельских территорий

Поддержать муниципалитеты при реализации проектов, которые получили финансирование из бюджета НАО, предстоит профильным региональным ведомствам


Фото: Антон Тайбарей

В настоящее время идет работа по подготовке соглашений по предоставлению субсидий муниципальным образованиям в рамках распределения средств, предусмотренных на реализацию проектов инициативного бюджетирования. Об этом в ходе планерки сообщил вице-губернатор НАО Михаил Васильев. По его словам, по итогам конкурса проектов поддержку в общем объеме 10 млн рублей получили 13 инициатив, представленных 9 муниципальными образованиями. Всего на конкурс в апреле поступило 23 заявки.

— По вашему поручению мы готовим заявку на дополнительное финансирование данных мероприятий, чтобы оказать поддержку всем проектам, которые были представлены на конкурс, — сообщил Васильев главе региона.

Александр Цыбульский при этом отметил важность сопровождения инициатив граждан по благоустройству территорий с момента заключения соответствующего соглашения и до финального цикла реализации проекта.

— Сейчас очень важно сопроводить наши муниципалитеты, потому что, вы помните, иногда возникали проблемы неосвоения этих средств из-за того, что муниципалитеты не могли правильно оформить документы и провести все процедуры, которые необходимо. Поэтому я прошу вас подключиться к этому вопросу и отработать прямо в ручном режиме с каждым муниципалитетом по каждому проекту, — подчеркнул глава региона.

Всего на получение окружных средств для благоустройства муниципальных образований с начала года было заявлено 23 проекта от 14 поселений региона. Все заявки были допущены ко второму этапу отбора. Победители определены по наибольшему количеству набранных баллов. Общая оценка по каждой заявке выводилась исходя из таких критериев, как  доля софинансирования из внебюджетных источников, социальная значимость, наличие механизмов эффективной эксплуатации и содержания объектов общественной инфраструктуры.

По итогам конкурса субсидии на реализацию проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, получат Шоинский, Пёшский, Тельвисочый, Пустозерский Пёшский, Юшарский, Великовисочный, Коткинский сельсоветы, рабочий посёлок Искателей и город Нарьян-Мар. Муниципальным образованиям выделят субсидии из окружного бюджета на общую сумму 10 млн рублей. Максимальный размер субсидии, 1 млн рублей, получит администрация посёлка Искателей на благоустройство зоны отдыха в районе Захребётной курьи.

При окружной поддержке Пустозерский сельсовет сможет приобрести уличные тренажёры и игровые элементы для детских площадок. Их смонтируют в Оксино, Хонгурее и Каменке. В Нижней Пёше появится хоккейный корт. Тротуары отремонтируют и в Нижней Пёше, и в соседней деревне – Верхней Пёше. В Великовисочном и Тельвиске построят спортивную площадку, также в Великовисочном запланирован ремонт и благоустройство обелиска Победы Великой Отечественной войне. Коткинчане намерены разбить в центре села парк. В Хонгурее сделают ограждения аллеи «Память хранят живые». В Шойне благоустроят набережную и установят арт-объект «Я люблю Шойну». В Нарьян-Маре будет продолжен проект благоустройства территории по ул. Ленина, д. 5. 

По условиям конкурса из окружного бюджета каждый проект может быть профинансирован в объеме не более 89% от необходимых затрат. Доля муниципального образования должна составлять не менее 10%, граждан, предпринимателей и юридических лиц – не менее 1%. При этом вклад жителей в реализацию инициативы предусматривается в различных формах, в том числе и трудовым участием.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments