Политика 3-08-2017, 16:00
Автор Редакция

Игорь Кошин ещё раз объяснил природу отпускных бонусов чиновникам

Рост доходов казны НАО позволяет постепенно восстанавливать финансирование всей бюджетной сферы. Чиновники – лишь малая её часть.


Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин ещё раз рассказал, почему стали возможны выплаты двухмесячного денежного содержания к отпуску для ряда чиновников. Соответствующий закон был подвергнут критике активистами Общероссийского народного фронта.

– Дело в том, что за последние три года, когда округ лишился трети нефтяных доходов, зарплаты госслужащим в регионе были снижены на 20%. У депутатов, заместителей [губернатора] – и того больше – на 30-40%. Моя зарплата снизилась вообще на 47%, – сообщил глава НАО в четверг в интервью РИА «Новости».

По его словам, в прошлые годы, когда денег в окружной казне было много и на бюджетных счетах оставались миллиарды, количество чиновников увеличивалось и денежное содержание тоже.

– Сейчас штат [госслужащих] сократился на 182 человека, но при этом суммарные трудозатраты чиновничьего аппарата значительно выросли, потому что с 2015 года округ получил от Архангельской области весь объём государственных полномочий на своей территории. За три года у нас уменьшилось и количество людей, и затраты на содержание снизились, и зарплаты уменьшились значительно, – сказал Игорь Кошин.

Он особо подчеркнул, что восстановление, да и то частичное, доходов чиновников началось только после того, как окружной бюджет начал восстанавливать социальные выплаты и возвращать на прежний уровень финансирования всю бюджетную сферу. В подтверждение своих слов губернатор привёл последние данные Росстата.

– С 1 июля прошлого года по 1 июля нынешнего средняя начисленная зарплата в регионе выросла на 3,7%, а реальная, то есть очищенная от инфляции, – на 1,5%. Это лучший показатель по Северо-Западу. В подавляющем большинстве регионов продолжается снижение доходов в реальном выражении. Могло ли это произойти, если бы не наши усилия по восстановлению доходов всех бюджетников? Нет. Ведь у бюджетной сферы – «контрольный пакет» в экономике НАО по численности занятых, – отметил глава округа.

Он привёл также ряд цифр, характеризующих текущее состояние бюджетной системы НАО.

– Доходы казны в первом полугодии выросли на 92%, почти вдвое. И если в прошлом году НАО был лидером по падению доходов бюджета в стране, то теперь – лидер по темпам прироста, – подчеркнул Игорь Кошин. – От Харьягинского СРП мы получили 3,4 млрд рублей за шесть месяцев против нуля за тот же период прошлого года.

Ещё один показательный пример состояния казны – более чем трёхкратный рост в первом полугодии бюджетных инвестиций в стройки, дорожное строительство, социальные объекты.

– Депутаты вышли с инициативой вернуть часть социальных выплат бюджетникам, в том числе чиновникам. Подчеркиваю, это лишь малая часть: когда-то мы отказались от «золотых парашютов», на две недели сократили чиновникам северные отпуска… По закону отпускная выплата носит заявительный характер. Я, например, отказался. Ну а в прессе любят такие истории… Впрочем, журналистам я благодарен – для нас популярность темы стала возможностью рассказать о беспрецедентных сокращениях в сфере госуправления. Добровольное сокращение зарплаты в 47% нечасто встретишь, – добавил губернатор.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments