Трутнев: Вся Арктика — преференциальная территория

Об этом вице-премьер российского Правительства заявил после заседания профильной Госкомиссии


Фото: Антон Тайбарей

Вопросы реализации национальных проектов на территории Арктики стали предметом обсуждения участников Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Она прошла в Санкт-Петербурге во время Международного Арктического форума «Арктика — территория диалога». Заседание комиссии прошло под председательством вице-премьера РФ — полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. В мероприятии принял участие губернатор НАО Александр Цыбульский.

На комиссии обсуждалась система преференций для развития инвестиционных проектов в Арктической зоне, а также реализация на территории регионов национальных проектов.

— Мы всю Арктику будем считать преференциальной территорией. Это будет действовать по всем новым проектам объемом свыше пяти миллионов рублей. Мы хотели бы выделить четыре группы проектов. Это добыча углеводородов на шельфе, вторая — добыча углеводородов на континентальной части, третья — производство сжиженного природного газа, четвертая — все проекты, которые не вошли в три группы, — сказал после заседания Госкомиссии вице-премьер Юрий Трутнев.

Говоря о работе комиссии, губернатор НАО Александр Цыбульский отметил, что в ходе заседания главы регионов рассказали членам правительственной комиссии о проблемах, с которыми сегодня сталкиваются северные территории.

— Президентом была поставлена задача, чтобы уровень развития по всем основным направлениям в Арктической зоне России был не ниже среднероссийского. Мы должны честно сказать, и на Госкомиссии этот диалог был открытым и довольно откровенным, что, конечно, с учетом специфики северных территорий, издержки при достижении этих показателей будут несколько выше, чем на территории всей остальной страны. И поэтому надо изначально не входить в этот проект, так сказать, с «розовыми очками», а четко понимать, каких ресурсов потребует достижение этих достаточно высоких, но столь необходимых для нас целей, — рассказал губернатор.

Александр Цыбульский добавил, что необходимость учета региональной специфики при реализации нацпроектов в правительстве полностью разделяют. Окончательные предложения, как отметил вице-премьер, будут подготовлены и представлены в правительство через две недели.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments