Александр Цыбульский и Роман Троценко подписали соглашение о намерениях по строительству и развитию морского порта «Индига»

Инвестором реализации крупнейшего инфраструктурного проекта на территории НАО выступит корпорация «Аеон»


Фото: Антон Тайбарей

Администрация Ненецкого автономного округа и Общество с ограниченной ответственностью «Инфраструктурная Корпорация «Аеон» (ИК «Аеон») заключили соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта на территории Ненецкого автономного округа. Речь идет о намерении корпорации «Аеон» реализовать на территории НАО инвестпроект по строительству и развитию морского порта «Индига». Во вторник, 9 апреля, на полях Международного Арктического форума «Арктика — территория диалога» соглашение подписали губернатор НАО Александр Цыбульский и председатель Совета директоров ИК «Аеон» Роман Троценко.

Предметом соглашения является вложение в проект инвестиций, которые будут способствовать развитию Ненецкого автономного округа и созданию новых рабочих мест. Кроме того, как отмечается в документе, в консолидированный бюджет НАО поступят дополнительные доходы в виде уплачиваемых налогов.

В рамках реализации соглашения Администрация Ненецкого автономного округа намерена оказывать инвестору содействие в реализации инвестиционного проекта, в том числе в части предоставления в соответствии с законодательством Российской Федерации земельного участка для реализации проекта. В свою очередь ИК «Аеон» заявило о намерении осуществить на территории Ненецкого округа строительство и развитие морского порта «Индига», привлекая для реализации проекта преимущественно подрядные организации НАО.

— Уникальность проекта строительства порта Индига с угольным терминалом на территории Ненецкого округа в незамерзающей морской бухте Индига состоит в том, что он полностью просчитан и выстроен экспертами бизнес-сообщества, его инициаторами являются инвесторы, он не родился в недрах кабинетов чиновников, и я благодарен нашим партнерам за проделанную работу. Порт Индига может стать уникальным проектом, равных которому в современной истории Арктики нет, — отметил после подписания соглашения губернатор НАО Александр Цыбульский. Он добавил также, что основной предпосылкой строительства глубоководного порта является ожидаемый существенный рост грузооборота угля Российской Федерации и определенная в этой связи главой государства задача по развитию Северного морского пути и увеличению грузопотока по нему до 80 млн. тонн к 2024 году.

По мнению Цыбульского, реализация проекта строительства морского порта в бухте Индига позволит предоставить дополнительные возможности увеличения экспорта российских грузов в страны АТР, выступить драйвером развития северных территорий и укрепления позиций Российской Федерации в Арктике, обеспечить максимальную востребованность проекта Северного широтного хода.

— Мы благодарны руководству Ненецкого округа за доверие и возможность реализовывать этот проект. Индига имеет уникальное местоположение и мы уверены, что реализация проекта строительства порта позволит практически на треть сократить длину Севморпути, значительно ускорить перевозку грузов и удешевить процесс их доставки до пунктов назначения, — сказал председатель Совета директоров ИК «Аеон» Роман Троценко. 

Соглашение вступило в силу с момента его подписания.


V Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» проходит в Санкт-Петербурге 9—10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме «Арктика. Океан возможностей». Организатор — фонд «Росконгресс».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments